«Тёплые истории в зоопарке» или приставучий дворник

«Тёплые истории в зоопарке» или приставучий дворник

18.12.2016
Количество показов: 5076

18 декабря. 11.00. 24 команды – 170 человек от 3-х до 70-ти лет пришли в зоопарк, чтобы вязать, сшивать, сплетать и связывать «одежду» для деревьев зоопарка, которую они готовили целый месяц. Вместе с авторскими «нарядами» участники акции оставили в зоопарке и свои «тёплые истории». Вот только некоторые из них.

IMG_9472.JPG

ТАТЬЯНА СИГИДА (КАЛИНИНГРАД): Моя бабушка, сколько ее помню, всегда вязала. Меня привозили к бабушке и дедушке в деревню на все каникулы: зимние, весенние, осенние, летние. Бабушка по хозяйству много делала, но, как только свободная минута - в дом и за спицы. Я все время на нее смотрела и попросила меня научить. Она меня учила вязать лицевые и изнаночные петли и набирать их. Я точно помню, что училась тогда в 1 классе. Особенно мне запомнились зимние дни и вечера: деревянный домик, много снега вокруг. Мы сидим с бабушкой дома вяжем, бабушка на прялке пряжу прядет, в печке дрова потрескивают и рядом котик. Самое уютное воспоминание. Я очень благодарна бабушке за переданный опыт.

IMG_9558.JPG

СЕМЬЯ ГИЗАТУЛИНЫХ-АМЕЛЬКИНЫХ (КАЛИНИНГРАД, ПЕТРОЗАВОДСК) – ПОБЕДИТЕЛИ АКЦИИ «ТЁПЛЫЕ ИСТОРИИ В ЗООПАРКЕ»: В нашей семье помнят давнюю историю, когда наш 5 летний сын встретил маленького слоненка прямо на газоне зоопарка. Это была маленькая слониха Марта, которую сотрудники вывели погулять. В памяти уже взрослого сына навсегда осталось воспоминание о том, какой мягкий и нежный хобот у слоненка.

IMG_9447.JPG

МАДОУ ЦРР ДЕТСКИЙ САД №101, ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ К ШКОЛЕ ГРУППА №12 (КАЛИНИНГРАД): Дети нашей группы очень любознательные и умные. Они любят объяснять значение разных слов. Вот как они объяснили слово «ЗООПАРК»:

- это место, где живут дикие звери;

- это место, где рассматривают животных и узнают о них: что они едят, где они живут;

- это дом животных, где они играют, и где за ними ухаживают люди;

- это временный дом животных, потому что их потом отвозят в зелёных ящиках в Африку;

- это место, куда люди не просто так ходят, а они покупают еду, которую любят животные и кормят их;

-это место, где животным спокойно, потому что к ним никто не пристаёт, только дворник;

-это место, где экскурсовод проводит экскурсии.

IMG_9404.JPG

СЕМЕЙНАЯ КОМАНДА "ЧЕРЕПАШКИ" (КАЛИНИНГРАД): Наш прадедушка – Кудына Александр Петрович, участвовал в боях за, штурмовал на танке крепость Дона (Музей Янтаря). В этой схватке погиб весь экипаж танка, выжил только он один. В начале 60-х лет прадедушка Саша работал в Калининградском зоопарке водителем, перевозил животных, но в основном доставлял для них еду. Летом часто ездил на сенокосы, и даже однажды  привез еду для слонов –Джимми и Чандры, и его сын Петя помогал выгружать траву в слоновник. 

Однажды на своей рабочей машине «ГАЗ-51»  прадедушка Саша поехал в Балтийск, где китобойная база «Юрий Долгорукий» привезла в подарок нашему зоопарку 30 пингвинов! Папа Саша погрузил этих пингвинов в кузов грузовичка и повез их в Калининградский зоопарк. Но по дороге он сильно проголодался и решил заехать домой, чтобы перекусить. Пока прадедушка Саша кушал, у некоторых пингвинов появились имена, которые придумали дети, столпившиеся вокруг грузовика: Эрик, Рудольф, Тимур и Захар. Так 4 пингвина приехали в зоопарк уже с готовыми именами.

Со времен начала этой истории прошло 50 лет, и за это время Петя сам стал папой и дедушкой,  и до сих пор любит ходить в зоопарк, теперь уже со  своими детьми и внуками, которые вновь и вновь просят рассказать им эту интересную историю.

IMG_9511.JPG

СЕМЕЙНАЯ КОМАНДА МИХИНЫХ-ОСТАПОВЫХ (КАЛИНИНГРАД) – ПОБЕДИТЕЛИ АКЦИИ «ТЁПЛЫЕ ИСТОРИИ В ЗООПАРКЕ»: История нашей семьи тесно связана с историей Калининградского зоопарка. Более 20 лет назад, помню, как я ходил с родителями в зоопарк и с большим удовольствием смотрел на животных.

Немного спустя стал сорванцом - иногда лазил в зоопарк с братом и с друзьями через «дырку в заборе» - через ручей Парковый. Уж очень нравилось проводить время в зоопарке, кормить животных, пробовать мороженное, да и просто гулять. Позже встречался здесь со своей будущей женой, любовались фонтаном и ели сладкую вату.

Кстати, Аня приехала из другого края нашей страны, из города Владивостока, но она также может называться настоящей калининградкой, потому что тоже ходила через «дырку в заборе». А потом у нас Аней появилась прекрасная малютка, доченька Маргаритка. Так вот с этим маленьким подрастающим «жуликом» мы ежегодно с первых лет её жизни по 2-3 раза в год посещаем наш любимый зоопарк, но уже через кассу зоопарка. 

IMG_9566.JPG

И ещё:

Один из главных призов взяли самые маленькие участники акции - группа детского сада № 14 из Калининграда!

IMG_9486.JPG

Нелли Сироткина – педагог школы-гимназии Гурьевска «наряжала» дерево вместе со своими учениками-старшеклассниками! 

IMG_9430.JPG

Идейными вдохновителями и активными творцами нескольких «нарядов» выступили отнюдь не мамы, бабушки или учителя, а самые настоящие папы!

IMG_9451.JPG


Увидеть и прочитать «тёплые истории» можно до 13 января. 

Приходите! 

И пусть этой зимой никому не будет холодно!

IMG_9552.JPG


//