// Тюлень на пляже: спасая, не навреди! - Калининградский зоопарк

Тюлень на пляже: спасая, не навреди!

04.04.2022
Количество показов: 13848

Конец февраля – начало марта – время появления на свет потомства балтийских тюленей. Столкнуться с этими животными на побережье можно с марта по май. Как правило, увидев тюленя, обеспокоенные отдыхающие звонят в зоопарк или сами пытаются «спасти» животное. Такая ситуация повторяется из года в год. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы про балтийских тюленей и попытались дать на них ответы, чтобы те, кто повстречают это животное, знали, как правильно поступать в такой ситуации, а главное, не навредить ни себе, ни тюленю.

IMG_1180.JPG

Молодой тюлень на пляже в районе г. Пионерский

Почему тюлени выходят на берег? 
Большинство тюленей размножается на льдах в северной части Балтийского моря. Однако, в связи с потеплением климата и уменьшением ледовых полей, а также, с общим ростом популяции, самки серых тюленей всё чаще выходят на берег в поисках уединения в период родов и выкармливания потомства. Но застройка побережья и многочисленные отдыхающие, проникающие в самые укромные уголки прибрежной полосы,  часто нарушают это уединение. 

1643513360_1-funart-pro-p-lezhbishche-tyulenei-zhivotnie-krasivo-fot-1.jpg

Тюлени на залежках. Фото funart.pro

Как себя вести при встрече с тюленем?

1. Не подходите близко к животному, не обнаруживайте себя.
2. Не трогайте тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить! Укус тюленя может быть опасен.
3. Не загоняйте тюленя в воду. Тюлени – не рыбы! Они дышат лёгкими. Суша для тюленей – место отдыха и размножения. Загнав тюленя в воду, вы лишите его возможности отдохнуть и набраться сил, что может привести к гибели.
4. Не переносите тюлененка в «укромное» место – там его не найдет мать!
5. Объясните окружающим необходимость соблюдения вышеперечисленных правил.
6. Обеспечьте животному максимальный покой.

IMG_1007.JPG

Эвакуация больного тюленя с пляжа для дальнейшего лечения

Могу ли я «пристроить» тюленя в зоопарк?

Калининградский зоопарк много лет занимался спасением балтийских тюленей. Несмотря на то, что лечить и реабилитировать диких животных на территории зоопарка не рекомендуется с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности (зоопарк — не реабилитационный центр, он не может обеспечить полную изоляцию реабилитируемых животных, поэтому дикий тюлень может представлять опасность, как для животных зоопарка, так и для своих природных сородичей: попадая в зоопарк из природы такое животное может заразить животных зоопарка опасными инфекциями, а возвращаясь в природу, может перенести инфекции из зоопарка естественную среду обитания), сотрудники зоопарка ежегодно выхаживали животных. Огромную помощь в этом деле оказывали все, кто жертвовал средства на лечение и содержание тюленей. С 1993 по 2020 годы специалисты зоопарка вылечили и возвратили в естественную среду обитания 15 тюленей.

PODG0379.jpg

Дикие детеныши балтийского тюленя на лечении в зоопарке, 2019 г.

IMG_2245.JPG

Эти же животные на момент возвращения в Балтийское море, 2019 г.

Для того, чтобы обезопасить собственных животных, зоопарк размещал диких тюленей в отдельном павильоне с бассейном — "Пингвинятнике". Сейчас этот павильон находится в аварийном состоянии, содержать в нем животных и работать людям небезопасно. 

IMG_9028.JPG

Сотрудники Калининградского зоопарка и парка Куршская коса выпускают в море спасенного тюленя, 2020 г.

Кто может помочь?

1. Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора. Горячая линия:  8 (911) 070-48-61.
2. Отдел охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области: 8(4012)57-04-16
3. Калининградский зоопарк (только консультативная помощь!) зоолог Ярова Светлана Ивановна: +7 (911) 463-23-97