Тюлень на пляже: спасая, не навреди!

22.03.2019
Количество показов: 9660

Конец февраля – начало марта – время появления на свет потомства балтийских тюленей. Столкнуться с этими животными на побережье можно с марта по май. Как правило, увидев тюленя, обеспокоенные отдыхающие звонят в зоопарк или сами пытаются «спасти» животное. Такая ситуация повторяется из года в год. Мы собрали самые часто задаваемые вопросы про балтийских тюленей и попытались дать на них ответы, чтобы те, кто повстречают это животное, знали, как правильно поступать в такой ситуации, а главное, не навредить ни себе, ни тюленю.

IMG_1180.JPG

Почему тюлени выходят на берег? 
Большинство тюленей размножается на льдах в северной части Балтийского моря. Однако, в связи с потеплением климата и уменьшением ледовых полей на севере, а также с общим ростом популяции, самки серых тюленей всё чаще выходят на берег в поисках уединения в период родов и выкармливания потомства. Но плотно застроенное побережье и многочисленные отдыхающие, проникающие в самые укромные уголки прибрежной полосы,  часто нарушают это уединение. 

IMG_0980.JPG

Как себя вести при встрече с тюленем?
НЕЛЬЗЯ:
1. Подходить близко и трогать тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить! Укус тюленя – не только весьма болезнен, но и опасен!
2. Загонять тюленя в воду. Тюлени – не рыбы! Они дышат лёгкими. Суша для тюленей – место отдыха и размножения. Загнав тюленя в воду, вы лишите его возможности отдохнуть и набраться сил, что может привести к гибели.
3. Переносить тюлененка в «укромное» место – там его просто не найдет мать!
МОЖНО И НУЖНО:
1. Обеспечить животному покой.
2. Объяснить окружающим необходимость соблюдения вышеперечисленных правил.
3. Оценить ситуацию с помощью наших подсказок и, если помощь не требуется, удалиться, не привлекая к животному постороннего внимания.

Как понять, что тюленю нужна моя помощь?
Животному нужна помощь человека, если:
1. Оно истощено. Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессионалу: резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки.
2. Есть признаки ранения: кровь, явные повреждения.
3. Оно слишком апатично: не реагирует или слабо реагирует на людей.
ВНИМАНИЕ! Слизистые выделения из глаз и носа тюленей являются нормой!

IMG_1007.JPG

Могу ли я «пристроить» тюленя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не обладает полномочиями для реабилитации тюленей, т.к.:
1. Согласно ст. 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства. Изъятие их из природы возможно только с разрешения компетентных гос. органов, например, Росприроднадзора. Нарушение этого требования влечёт наложение административного штрафа.
2. Решение об изъятии из природы и реабилитации животного принимают инспекторы государственного надзора на море по Калининградской области Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора и ТОЛЬКО с санкции центрального аппарата Росприроднадзора (г.Москва).
3. Калининградский зоопарк не обладает достаточными условиями для качественного содержания большого количества балтийских тюленей (в сезон их может быть несколько десятков!).
4. Животные из дикой природы могут заразить зоопарковских животных такими опасными заболеваниями, как оспа, чума, гельминтозы, кровепаразитарные болезни.


IGOR8610_zoo.jpg

Кто может помочь?
1. Государственный надзор на море по Калининградской области Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора: 8(4012)67-13-05, +7 (911) 073-38-66
2. Отдел охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области: 8(4012)57-04-16
3. Калининградский зоопарк (только консультативная помощь!) зоолог Ярова Светлана Ивановна: +7 (911) 463-23-97
4. АНО "Биосфера Балтики": +7 (962) 263-37-75

С 2001 по 2019 год в Калининградском зоопарке вылечено и выкормлено 14 детёнышей балтийского тюленя, найденных на побережье. 4 тюленя, которые сейчас живут в зоопарке (Пышка, Боксик, Найда и Килька) в разное время также были вывезены с побережья, вылечены и выкормлены ветврачами и зоотехниками зоопарка.