Тюлень уплыл, да здравствуют еще... 4 тюленя!

Тюлень уплыл, да здравствуют еще... 4 тюленя!

01.07.2020
Количество показов: 1345

18 июня в Калининградский зоопарк принял на заключительный этап лечения и реабилитации четырех тюленей. Двух самцов и двух самок подобрали с марта по апрель на побережье. Все животные были обезвожены, истощены, имели ранения и нуждались в помощи человека.
Первый этап лечения и реабилитации проходил на базе АНО институт «Биосфера Балтики». Именно сюда с пляжей привозили истощенных «найденышей». Специалисты залечили раны животных и начали их откорм. Для полноценного развития молодым тюленям необходима «большая вода» - вместительный бассейн. Поэтому, для второго этапа лечения и реабилитации, а также, подготовки к возвращению в естественную среду обитания, тюленей переправили в Калининградский зоопарк.

WhatsApp Image 2020-06-18 at 09.58.18.jpeg

WhatsApp Image 2020-06-18 at 09.58.17 (1).jpeg

Калининградский впервые принял за один раз такую большую партию тюленей. Переносили животных из машины в карантинное помещение на руках, как особо ценный груз.

По прибытии всех «новичков» взвесили и отправили на карантин. Самый упитанный самец весил 30 кг., самая "худенькая" самка - 14. Еще два тюленя весили по 19 кг каждый. 
Задача зоопарка - откормить каждого тюленя не менее чем до 40 кг. Только в этом случае их можно будет выпустить в море. 
Каждый тюлень ежедневно съедает по 3 кг. сельди. Все едят самостоятельно, что очень упрощает процедуру откорма. Когда закончится карантин, тюлени сдадут положенные анализы, и, если все будет хорошо, вся четверка перебазируется в большой бассейн.



Всего в этом году с пляжей области изъяли пятерых тюленей, нуждающихся в лечении. 17 июня Калининградский зоопарк и АНО институт «Биосфера Балтики» выпустили на Куршской косе первого из «найденышей». Молодого самца балтийского тюленя обнаружили 29 марта на побережье у поселка Заостровье. Животное, примерно месячного возраста, весило всего 16 кг., тогда как вес здорового тюленя в этом возрасте должен составлять 37-50 кг. В день выпуска тюлень весил 42 кг.
Калининградский зоопарк - муниципальная организация, которая не имеет права расходовать муниципальные и собственные средства на помощь диким животным, являющимися по закону федеральной собственностью. Поэтому, как и в прошлые годы, приняв в апреле первого тюленя на реабилитацию, зоопарк объявил сбор средств на его содержание. За это время удалось собрать 54 462,00 руб. Отчет о собранных и израсходованных средствах регулярно обновляется на официальном сайте Калининградского зоопарка.