Тюлени уходят в закат

04.06.2019
Количество показов: 483

7 июня в Балтийское море выпустили двух молодых тюленей, рожденных в Калининградском зоопарке весной 2019 года. Участие в выпуске принимали сотрудники зоопарка и представители национального парка Куршская коса.
Двух балтийских тюленей в транспортировочных клетках доставили на отдалённый пляж косы. Процедура выпуска заняла считанные минуты. Животные не стали мешкать и, едва открыли вольеры, устремились в воду. Первым вышел самец. За ним – самка. Сделав несколько кругов у берега, они ушли в море.



В течение нескольких недель сотрудники национального парка будут патрулировать побережье в месте выпуска тюленей. В случае обнаружения животных, инспекторы свяжутся с представителями зоопарка. Куршская коса и Калининградский зоопарк уже несколько лет успешно проводят совместные выпуски балтийских тюленей в естественную среду обитания.
Это второй в истории зоопарка выпуск рожденных в неволе балтийских тюленей в естественную среду обитания (первый выпуск состоялся в августе 2017 г.). Разрешение на оборот диких животных, относящихся к Красной Книге Российской Федерации, в  состав которого входит и проведение реинтродукции (возвращение вида в естественную среду обитания, метод восстановления популяции) выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).  Калининградский зоопарк подал заявление на выпуск в Балтийское море этих тюленей ещё в первой половине апреля, однако, получение разрешения затянулось. Решить проблему удалось благодаря содействию генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой и непосредственному контролю за ситуацией со стороны нового руководителя Росприроднадзора Светланы Радионовой.  
«Выпускники» - самец и самка - появились на свет 27 февраля и 2 марта. Первые три недели жизни они, как и в природе, питались только материнским молоком (по истечении этого срока самки оставляют потомство).  В возрасте одного месяца молодняк переселили в закрытое помещение, где начался процесс подготовки к вольной жизни. Вначале тюленей учили самостоятельно брать рыбу с воды из больших пластиковых ванн. Затем животных перевели в бассейн, где началось их отучение от человека. Несколько недель тюленей кормили бесконтактным способом, таким же образом меняли воду в бассейне. Всё это время их рацион состоял из кильки и салаки – видов рыб, обитающих в Балтийском море.  Перед выпуском животных чипировали, введя под кожу чип с идентификационным номером, по которому можно определить их происхождение. В день выпуска самка весила 51 кг., самец – 49 кг.
В течение ближайшего месяца в естественную среду обитания будут возвращены еще четыре балтийских тюленя, находящихся в Калининградском зоопарке. Эти животные были обнаружены на побережье Балтики весной, изъяты из природы по причине многочисленных травм, истощения и обезвоживания и отправлены в зоопарк на реабилитацию. 
Серый тюлень (балтийский подвид) занесен в Международную Красную Книгу. 

Возврат к списку