Тюлений сезон - 2019 в зоопарке закрыт!

Тюлений сезон - 2019 в зоопарке закрыт!

11.08.2019
Количество показов: 265

13 августа сотрудники Калининградского зоопарка выпустили в море двух спасённых балтийских тюленей. Разрешение на возвращение животных в естественную среду обитания накануне выдала Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Операция прошла на Куршской косе при поддержке сотрудников национального парка. 
«Выпускниками» стали два последних тюленя их четырех, прошедших лечение и реабилитацию в зоопарке. Первый – самка, найденная 14 апреля на Куршской косе. Она была истощена и сильно обезвожена. Вес при поступлении – 12 кг. 

57194548_2174690179310101_6832683812724408320_o.jpg

Второго тюленёнка обнаружили на пляже в Балтийске 9 апреля. Он оказался самым маленьким из четырех и по возрасту (судя по остаткам «детского» белого меха, процесс линьки еще не завершился), и по весу – всего 10 кг. Тяжелое состояние животного усугублялось многочисленными рыболовными крючками, застрявшими в морде, и глубокими ранами на теле.

PODG0409.jpg

Оба тюленя прошли обследование, лечение и реабилитацию. На последнем этапе животных учили самостоятельно добывать пищу, сведя к минимуму контакт с человеком. Рацион тюленей был максимально насыщен: ежедневно каждое животное съедало около 5 кг. рыбы.
В день выпуска тюлень, найденный на Куршской косе, весил 40 кг, «найденыш» из Балтийска – 39. Животных чипировали, введя под кожу чип с идентификационным номером, по которому можно определить их происхождение. 


В течение апреля в Калининградский зоопарк поступили четыре молодых тюленя. Все они были найдены на побережье Балтийского моря. Они были истощены, обезвожены, имели многочисленные травмы тела и конечностей. Без ветеринарной помощи животные могли погибнуть, поэтому было решено временно изъять их из природы для лечения и последующей реабилитации. Первые два тюленя были возвращены в естественную среду обитания 30 июля.
Поскольку Калининградский зоопарк является муниципальным учреждением, он имеет право расходовать средства только на те цели, которые прописаны в его Уставе. Зоопарк - не реабилитационный центр, поэтому в его Уставе нет статьи расходов, связанных с лечением и реабилитацией диких животных. Поэтому, спустя несколько дней после обнаружения первого тюленёнка, был объявлен сбор пожертвований на его лечение и реабилитацию. Сумма пожертвований, собранных почти за 4 месяца, составила 171 028,00. При этом, на корм, ветеринарные услуги и медикаменты потрачено 149 530,43 руб. Неизрасходованные средства пойдут на приобретение рыбы тюленям, живущим в Калининградском зоопарке.
Практически каждую весну в Калининградский зоопарк попадают молодые балтийские тюлени, нуждающиеся в лечении и реабилитации. Четыре взрослых тюленя, постоянно живущих в зоопарке, также в своё время были найдены на побережье. Их вылечили, однако возвратить в природу не смогли, т.к. последствия травм и болезней, не позволили бы им выжить в море.  
В июне в Балтийское море были выпущены два молодых тюленя, родившихся в зоопарке этой весной. 
Балтийский, серый или длинномордый тюлень занесен в Международную Красную Книгу.

Возврат к списку