У Карибо новоселье!

24.06.2019
Количество показов: 662

В Калининградском зоопарке европейская выдра по кличке Карибо переехала в новый вольер.
Новоселье состоялось около месяца назад. Все это время животное привыкало к новому месту. Несколько дней назад Карибо освоилась окончательно: стала выходить из укрытия и с удовольствием принимать участие в медицинских тренингах. (Медицинский тренинг входит в обязательный ежедневный осмотр животного. Кипер проводит тренинг с помощью так называемого «таргета» - палки с мячом на конце. Задача тренинга – научить животное по команде двигаться в заданном направлении или замирать для проведения медицинских манипуляций. За каждое выполненное задание животное получает пищевое поощрение.)


Под новый вольер для выдры переоборудовали бассейн у Пингвинника. Чашу отремонтировали, внутри сделали искусственный водопад, установили фильтры и устройство для циркуляции воды. В вольере натуральное покрытие. Он декорирован искусственным камнем и растениями. Для посетителей установили смотровые стекла и сделали удобную платформу и пандусы, чтобы осмотр был доступен и маломобильным гостям. При необходимости вольер можно будет расширить. Это актуально, поскольку в течение лета из Новосибирска должен прибыть друг для Карибо – молодой самец европейской выдры. 

IMG_0942.JPG

В общей сложности обустройство нового вольера обошлось в 1 777 161,2 рубля. 212 135,8 из них – пожертвования, собранные зоопарком за полтора года. Еще 91 840,2 выделено в рамках программы «Доступная среда». 

История появления Карибо в Калининградском зоопарке весьма драматична. В ноябре 2015 г. в зоопарк позвонил житель Неманского района. Во время похода в лес он обнаружил в так называемой «петле» молодую европейскую выдру. Лапа животного, застрявшая в капкане, была практически ампутирована. Мужчина вызволил выдру, обработал рану и позвонил в зоопарк. Сотрудники зоопарка забрали животное, провели операцию по удалению остатков конечности, а затем долгое время лечили и реабилитировали его. В результате Карибо прекрасно адаптировалась к передвижению на трех лапах
Европейская выдра – достаточно крупное животное, весом до 10 кг. Отлично плавает. Питается преимущественно рыбой, летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов, лягушек и ящериц, может охотиться на куликов и уток. В зависимости от ситуации издает резкие пронзительные звуки: шипение, стрекотание, писк и свист. Занесена в Красную книгу. Статус вида «близкий к угрожаемому положению».

Возврат к списку