Умер самец орангутана Бенджамин

26.04.2019
Количество показов: 3023

Сегодня 26 апреля в 15.50 в Калининградском зоопарке пал самец борнейского орангутана по кличке Бенджамин. В патолого-анатомическом вскрытии участвовали не только ветврачи Калининградского зоопарка, но и Владимир Черноусов – специалист Калининградской ветеринарной станции, врач ветеринарной клиники «Агат-24» Евгений Макушин, а также Леонид Козмин - заведующий патологоанатомическим отделением Калининградской областной клинической больницы. 
Леонид Козмин: «У Бенджамина имел место инфекционный процесс со стороны ЛОР- органов- хронический гайморит. Данный процесс мог осложниться двусторонней пневмонией, которая протекала в крайне тяжелой форме с распадом легочной ткани. Инициирующим пневмонию агентом могла послужить как вирусная, так и бактериальная инфекция. Спасти животное с таким диагнозом было абсолютно нереально».
По словам Леонида Козмина, человеку, имеющему такой диагноз, проводят операцию по удалению омертвевшей легочной ткани и назначают большие дозы антибиотиков внутривенно. Что абсолютно невозможно было бы сделать животному. Кроме того, Леонид Козмин однозначно заявил о том, что вчерашнее рентгенологическое исследование проведённое животному, никак не повлияло на летальный исход у Бенджамина
Что именно послужило причиной двусторонней пневмонии – бактериальная или вирусная инфекция - покажет анализ материалов, взятых при вскрытии.
Проблемы со здоровьем у Бенджамина начались после перенесенного в марте гриппа. Однако, клинические признаки заболевания были очень смазанными. Орангутан изредка подкашливал, был слегка вялым, при этом хорошо ел, пил и даже участвовал в медицинских тренингах. Неделю назад его апатия усилилась, и ветеринары Калининградского зоопарка приняли решение обследовать животное.  
В обследовании, которое состоялось 25 апреля, вместе с ветврачами зоопарка приняли участие врачи из ветеринарной клиники «Агат-24», врачи областной больницы и лор одной из частных клиник. У орангутана были взяты образцы крови, мазки из ротовой полости, носовых пазух, сделан рентген легких и горлового мешка, УЗИ сердца. Уже в результате обследования подтвердились предварительные диагнозы – гайморит и пневмония. Было назначено лечение, однако, как показало сегодняшнее вскрытие, оно все равно не принесло бы положительного результата.
После обследования Бенджамин вышел из наркоза. Много пил, ел, принимал назначенные лекарства, но был вялым и апатичным. 
Борнейский орангутан Бенджамин прибыл в Калининградский зоопарк в октябре 2016 г. с диагнозом «хронический гайморит», поставленным датскими врачами еще при его жизни в зоопарке г. Ольборг (Дания).

Возврат к списку