Уникальный опыт Калининградского зоопарка

Уникальный опыт Калининградского зоопарка

16.03.2015
Количество показов: 2266

В Калининградском зоопарке впервые в России провели уникальную операцию по спасению жирафа. Трехлетняя самка Мерида получила травму конечностей, находясь в вольере со своей старшей сестрой. Причины травмы пока не известны. Зоологи предполагают, что у взрослой самки начался гон и она, находясь в возбужденном состоянии, травмировала молодую. В результате более слабое животное упало. Ветеринары поставили предварительный диагноз – растяжение связок тазобедренных суставов задних конечностей.

Светлана Соколова, директор Калининградского зоопарка: «Мы незамедлительно обратились за консультацией к специалистам из разных стран и постоянно получали консультации из Израиля, Танзании, Эстонии и Англии. К сожалению, прогноз от всех консультантов с самого начала был неблагоприятный. Именно травма конечностей у таких крупных и тяжелых животных как жирафы заканчивается как правило неблагополучным исходом. Но выбора у нас не было. Либо мы должны были оставить животное умирать долго и мучительно, либо мы должны были дать ему шанс. Мы пошли по второму пути».

На помощь были вызваны два отряда МЧС. На месте событий находились все ветврачи и зоологи зоопарка. Практически в режиме он-лайн консультации давал бывший ветеринарный врач Таллиннского зоопарка Александр Семенов, который ежегодно принимает участие в отлове и перемещении крупных животных в Африке. Операция по подъему жирафа длилась около семи часов. Несмотря на то, что счет подобных операций в мировой практике идет на единицы, а в России, и тем более в Калининграде их прежде не было вообще, спасатели и зоологи действовали на удивление слаженно. Через имеющуюся потолочную балку в зимнем павильоне Тропических животных спасатели протянули лебёдки и канаты. Ветеринары дали животному мышечный релаксант. Полностью жирафа усыпить невозможно, так как при этом значительно повышается риск падения головы и перелома шейных позвонков. Поэтому животное ввели в состояние мышечной расслабленности и в этот момент под него завели стропы. Усугублялась ситуация тем, что при подъеме необходимо было стреножить задние ноги, чтобы в тот момент, когда животное выйдет из наркоза и начнет активно себя проявлять, оно еще сильнее не повредило конечности. Для этой операции у спасателей и зоологов было буквально несколько минут. При этом, приходилось действовать со всевозможными мерами предосторожности, так как удар ноги жирафа способен нанести человеку очень серьезные увечья. С этой, практически ювелирной задачей, зоологи, ветеринары и спасатели справились идеально. Жирафа удалось поднять, и он даже стал вставать на задние ноги. Однако, несмотря на все приложенные усилия, через некоторое время скончался. После вскрытия животного стало ясно, что причиной смерти стало резкое повышение артериального давления, что связано с физиологическими и анатомическими особенностями строения жирафов и их сердечно-сосудистой системы, усугубившееся фактором общего стресса. По словам Александра Семенова, получавшего информацию и фотографии практически в режиме он-лайн, сама операция по подъему животного прошла хорошо, однако такие ситуации редко заканчиваются положительным исходом.

[su_slider source="media: 2191,2192,2190" limit="11" link="lightbox" width="620" height="380"]

//