В зоопарке поселился броненосец


10.09.2021
Количество показов: 437

Коллекция Калининградского зоопарка пополнилась новым видом. 9 сентября в 21.30 из зоопарка Варшавы (Польша) приехал шаровидный броненосец.
Это молодой самец, который родился 27 октября 2017 года в Варшавском зоопарке. Сразу после приезда животное поместили в карантин на 21 день. По окончании карантина броненосец переедет в вольер ленивца в Доме тропических птиц.
Новое животное Калининградский зоопарк получил в рамках европейской программы сохранения редких видов ESB (European Studbook). Варшавский зоопарк безвозмездно передал броненосца Калининграду по рекомендации хранительницы племенной книги шаровидных броненосцев Ютты Хойер (зоопарк Галле, Германия).
В природе броненосцы питаются насекомыми и фруктами. Первый его ужин в Калининградском зоопарке состоял из мучных червей, винограда, яблока, творога и сырого яйца. Киперы (сотрудники, ухаживающие за животными) приготовили броненосцу деревянный домик и несколько дополнительных укрытий, пол в карантинном помещении засыпали тремя видами субстрата: опилками, мульчей и сухими листьями. Для первой ночевки броненосец выбрал домик с сухой листвой.

Броненосцы обитают в Южной и Центральной Америке, это достаточно теплолюбивые животные, поэтому температура в вольере поддерживается на уровне 21-24 градусов, постоянно работает увлажнитель воздуха.
Шаровидные броненосцы – единственные представители этого вида, которые умеют в случае опасности сворачиваться в шар, так, что их тело, «забронированное» костными и роговыми щитками, становится «непреступной крепостью» для хищников. Это высокоинтеллектуальные, очень подвижные и неприхотливые животные, они быстро привыкают к человеку и с радостью идут на контакт. 
В России шаровидных броненосцев содержат зоопарк Москвы (1 особь) и Ленинградский зоопарк (1 особь).
В Международной Красной Книге шаровидные броненосцы имеют статус NT (Вид близкий к видам, находящимся под угрозой исчезновения).