Возвращение скульптора: зоопарк посетила дочь Георга Фуга

Возвращение скульптора: зоопарк посетила дочь Георга Фуга

11.08.2017
Количество показов: 3275

Сегодня 14 августа Калининградский зоопарк впервые посетила дочь немецкого скульптора Георга Фуга – Дорелиза Путцар. Георг Фуг – создатель памятника великому немецкому средневековому поэту Вальтеру фон дер Фогельвейде, установленного в зоопарке. Визит гостьи стал результатом серьёзной исследовательской работы сотрудников зоопарка. На встречу с госпожой Путцар пришли не только калининградские краеведы, но и сотрудники местных музеев.

Дорелизе Путцар 88 лет.  Последний раз по аллее этого зоопарка она шла 15-летней девочкой. Тогда рядом обычно  был отец, сегодня – друзья, такие же как она бывшие дети Кёнигсберга, и более молодые, любители истории Восточной Пруссии. 
ДОРЕЛИЗА ПУТЦАР: «Для меня это очень волнительное событие – найти и увидеть эту скульптуру. Она сопровождала меня всё моё детство. Когда отец создавал её, я была совсем маленькой, но впитывала все настроения, которые царили у нас дома. Потом, лет до пятнадцати, до самого конца войны, я приходила сюда почти каждый день и мы с друзьями играли рядом с этим памятником.»

IMG_2091.JPG

Эта почти детективная история началась в январе 2017 г. В немецкой газете «Königsberger Bürgerbrief» вышла маленькая заметка немецкого краеведа Йона Перкуля о его путешествии в Калининград, во время которого автору посчастливилось познакомиться с дочерью кёнигсбергского скульптора Фуга. Благодаря гиду-переводчику Борису Воробьёву, статья легла на стол директора Калининградского зоопарка. Последовало письмо в редакцию издания, откуда спустя время пришёл адрес автора. Очередное письмо не замедлило отправиться герру Перкулю. Тот, в свою очередь, проникся идеей и прислал координаты своей новой знакомой.
МАРИЯ КОЗЬЯКОВА – ПЕРЕВОДЧИК КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Поскольку немецким языком никто из нас в совершенстве не владеет, первое письмо госпоже Путцар мы писали при помощи многочисленных друзей и проклятий. К счастью, оно было очень небольшим: мы сообщали о том, что скульптура вернулась на своё историческое место и приглашали её в гости. Писали на удачу, особо не надеясь, что оно вообще дойдёт до адресата. Каково же было наше удивление, когда в ответ мы получили послание, написанное от руки на восьми страницах да ещё и с иллюстрациями!»

IMG_2006.JPG

Помимо восторгов и благодарностей в адрес зоопарка письмо госпожи Путцар содержало интересные и важные биографические подробности об отце. Например, тот факт, что в 1933 году скульптор отказался вступить в НСДАП (Национал-социалистическую немецкую рабочую партию), за что был отлучён от официального искусства и всю оставшуюся жизнь провёл «вольным художником», зарабатывая на хлеб не только скульптурой, но и украшением домов немецких фермеров. К слову, учитель Фуга, гораздо более известный скульптор Герман Брахерт, за такой же демарш получил запрет на занятие преподавательской деятельностью и также был вынужден податься на вольные хлеба.
СВЕТЛАНА КОРОЛЕВСКАЯ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «До недавнего времени во всех доступных нам русскоязычных источниках годом создания памятника считался 1930 г. Однако, дочь скульптора написала, что памятник на самом деле был установлен в 1931 году, а в 1930-м, когда отмечали 700 лет со дня смерти поэта, в зоопарке установили только памятный камень. При этом, Певческий Союз, который и был инициатором создания скульптуры, организовал в Общественном Доме зоопарка два благотворительных концерта. Вся выручка от них и была потрачено на создание изваяния. Позже эти данные подтвердил перевод одной архивной статьи из немецкой газеты, который прислала нам Светлана Колбанёва.»

IMG_2072.JPG

Полученная от Дорелизы Путцар информация об отце стала основой для информационного стенда, установленного рядом со скульптурой. С материалом о Вальтере фон дер Фогельвейде помогла филолог-медиевист, преподаватель БФУ им. И. Канта Анжелика Васкиненевич, с переводом на немецкий язык – журналист и телеведущая Светлана Колбанёва.  И вот, после кратких вступительных речей и фотосессии у памятника, в зоопарке впервые за 87 лет зазвучали произведения великого миннезингера.


Гости разъехались, а у хозяев осталось ещё немало работы.  Предстоит внести изменения в реестр памятников культуры регионального значения, изменив дату создания изваяния. Надо узнать о судьбе  других работ Георга Фуга. Ходят слухи, что в Калининграде сохранилось несколько его скульптур. Есть у местных историков и археологов и неопознанные находки. Фотографию одной такой сотрудники Историко-художественного музея передали госпоже Путцар на опознание. 

//