Все тыквы в гости будут к нам! Как поделиться с зоопарком своим урожаем

Все тыквы в гости будут к нам! Как поделиться с зоопарком своим урожаем

26.08.2021
Количество показов: 4141

Овощи, фрукты и зелень – важнейшая составляющая рациона самых разных животных, начиная от енотов и заканчивая жирафами. Поэтому в сезон Калининградский зоопарк всегда рад принять в дар излишки урожая. Ниже - подробный рассказ о том, как и что можно привезти для животных зоопарка.

Какие продукты можно привезти в зоопарк?

Зоопарк с благодарностью примет в дар яблоки, тыкву, кабачки, кормовую свеклу, зелень. Скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу и т.п. – зоопарк закупает только у компаний-поставщиков. Такие продукты должны обязательно иметь ветеринарный сертификат и все разрешительные документы.


PODG7869.jpg


Какие требования предъявляются к продуктам?

При поступлении на склад все продукты, будь то переданные в дар или купленные у компании-поставщика, проходят строгий контроль: сотрудники кормокухни тщательно проверяют свежесть и качество продукции. В некоторых случаях продукты проверяют дважды: сначала на кормокухне, а потом – специалисты секции. Подгнившие или испорченные овощи и фрукты утилизируют. Кормление животных такими продуктами недопустимо, т.к. может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Помимо очевидных яблок и тыкв зоопарк принимает и другие виды продуктов, например, свежескошенную траву. Трава и сено, которые зоопарк закупает для животных, растут на специально обрабатываемых лугах. Фермеры контролируют состав травостоя подсевают ценные кормовые культуры, ведь травоядные животные вроде коз или бизонов из травы должны получать основную часть питательных веществ, микро- и макроэлементов. Категорически не подходит на корм трава, которую косили бензотриммером или трава, скошенная на пустыре, где среди клевера и овсяницы встречаются колючки и ядовитые для животных растения вроде лютика едкого. Не годится и трава, скошенная на обочинах дорог или вблизи промышленных предприятий. 

Зоопарк однозначно не возьмет на корм животным лежалую, подпорченную траву и сено или подгнившие плесневелые продукты. 



PODG8055.jpg

Как передать продукты в зоопарк?

Чтобы сделать процесс передачи продуктов удобным и для дарителя, и для сотрудников зоопарка, ПЕРЕД поездкой в зоопарк обязательно необходимо связаться с инженером по снабжению. Это специалист, который занимается обеспечением зоопарковского хозяйства всем необходимым, начиная от лампочек и заканчивая еловыми ветками. 

Инженер задаст вам вопросы о продуктах, которые вы планируете привезти в зоопарк, с ним можно согласовать удобную дату и время доставки.

Инженера по снабжению Калининградского зоопарка зовут Ольга Николаевна Тимофеева. Связаться с ней можно по телефону +7 911 865 04 95 или по электронной почте snab@kldzoo.ru. Звонить можно в рабочие дни с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (обед 12.00 - 13.00).

Благодарим всех, кто делится с животными зоопарка фруктами и овощами со своих дач и огородов!