Взвешенная Нона

28.01.2020
Количество показов: 1212

В Калининградском зоопарке орангутанов учат вставать на весы.
Такие тренинги проводят с самкой Ноной и её детенышем Оле. 
Весы в зимнем вольере орангутанов в Тропическом доме установили в конце октября 2019 года. Поскольку орангутаны чрезвычайно впечатлительные и осторожные приматы, приучение к взвешиванию велось очень аккуратно, но методично. 

943eddf3-149b-435e-8117-1d06f24dbb56.jpg

Вначале весы «спрятали» под железным листом. Но даже так Нона категорически отказывалась наступать на них, предпочитая перепрыгивать или обходить подозрительный предмет. Первый результат появился примерно через неделю: Нона начала осторожно дотрагиваться до листа. Чуть позже осмелилась поставить сверху ногу, потом начала садиться на край. На освоение нового навыка ушло около полутора месяцев.
Затем киперы сняли настил, закрывающий весы. Ноне они категорически не понравились. Животное сутки отказывалось идти на контакт, однако, на следующий день осмелилась потрогать весы. А уже через две недели встала на них. 
Сейчас взвешивание происходит три раза в неделю. Благодаря этой процедуре киперы следят за весом самой Ноны и весом ее детеныша Оле, поскольку он все еще много времени проводит у матери на руках.

imgonline-com-ua-Osvetlenie-WkflbFfYEWqYLT.jpg

Сейчас Нона весит 64 кг. (на момент прибытия в Калининградский зоопарк в июне 2016 г. вес составлял 57 кг.), вес Оле – около 10 кг. Мониторинг веса животных помогает специалистам следить за состоянием здоровья орангутанов, а также, при необходимости корректировать их рацион.
Помимо взвешивания во время медицинских тренингов Нону приучают спокойно переносить всевозможные медицинские манипуляции: инъекции (имитируя прикосновения с помощью шприца без иголки), нанесение мазей или обеззараживающих жидкостей, осмотр груди, живота, рта, носа, спины, конечностей, измерение температуры. Вместе с матерью в тренингах участвует и Оле, который уже научился подавать руку для осмотра и откликаться на своё имя. Тренинги проводят с максимальной деликатностью, стараясь не подавить естественное поведение животных.

IMG_1627.JPG

Медицинские тренинги – набор приемов и практик, позволяющих приучить животное спокойно переносить медицинские манипуляции. Раньше даже для простейшего осмотра, а тем более, для сбора анализов или более сложных процедур, животное приходилось обездвиживать разными способами, начиная от наркоза и заканчивая использованием так называемой «прижимной» клетки, где животное крепко зажималось одной из стенок и не могло двигаться. Эти способы наносили серьезный ущерб физическому и психическому состоянию животных. Внедрение системы медицинских тренингов позволило отказаться от насильственных методов. 
В калининградском зоопарке медицинскими тренингами активно занимаются с приматами, жирафами (удалось приучить самку Иву самостоятельно выкармливать детенышей), балтийскими тюленями, сивучем, крупными попугаями, европейской выдрой.
Самка орангутана Нонна 1995 г.р прибыла в Калининградский зоопарк в 2016 г. 23 ноября 2018 г. у нее родился детеныш, который чуть позже получил кличку Оле.