Конференция АДИТ-2022: «Актуальные вопросы цифровизации российских музеев»

Конференция АДИТ-2022: «Актуальные вопросы цифровизации российских музеев»

18.05.2022
Количество показов: 188
Калининградский зоопарк стал партнёром и соорганизатором XXVI научно-практической конференции АДИТ-2022: «Актуальные вопросы цифровизации российских музеев».

Конференция пройдет в Калининграде с 8 по 10 июня. 
Подробная программа конференции ЗДЕСЬ
Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ

Ежегодные конференции АДИТ проводятся с 1997 года. Это одно из ключевых всероссийских мероприятий, объединяющих руководителей музеев, библиотек и архивов, хранителей, специалистов по связям с общественностью, менеджеров мультимедиа и интернет-проектов, ИТ специалистов, а также представителей коммерческих компаний, производителей оборудования, ПО и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры.

Цели конференции:

  • Обсуждение практических вопросов  цифровизации  музеев, библиотек и архивов, развитие горизонтальных связей сотрудников музеев, архивов и библиотек разных регионов, в том числе с помощью актуальных технологических решений;
  • Обмен опытом и обсуждение вопросов создания, сохранения, интерпретации и представления оцифрованного материального и нематериального наследия, а также наследия, создающегося в цифровом виде;
  • Развитие коммуникации музея с его аудиторией офлайн и онлайн, изучение и популяризация историко-культурного наследия с помощью цифровых технологий.

Основные темы конференции:

  • Работа с фондами и цифровыми данными, работа с Госкаталогом, методики эффективной массовой оцифровки коллекций, современные подходы к организации доступа к цифровому культурному наследию;
  • Устойчивая и надежная работа музейных информационных систем в текущих условиях и ближайшие перспективы;
  • Сайты, социальные сети (ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм) как цифровые витрины музеев;
  • Правовые вопросы использования контента;
  • Цифровые музейные проекты и обеспечение экспозиции.
Перед конференцией пройдут специальные мероприятия для сотрудников музеев Калининградской области: семинар Мастерские АДИТ  (6–7 июня) и образовательный проект «Школа школ» для вовлечения молодежи в цифровое пространство музея.

Также, в организации конференции принимают участие Министерство по культуре и туризму области, Калининградский музей изобразительных искусств, ИКОМ России и Совет по цифровому развитию при ИКОМ, Музей Мирового Океана, Калининградский областной историко-художественного музей, Калининградский музей "Дом китобоя".

Некоммерческое партнерство «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии» – объединение профессионалов в области цифровых технологий в культуре.
Созданный в 1996, АДИТ насчитывает более 100 индивидуальных и корпоративных членов. АДИТ – это площадка, где происходит взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом, это сообщество профессионалов, способных проектировать информационные системы, выпускать мультимедиа продукцию, создавать сайты и мобильные приложения, вести электронные архивы и многое другое.