Ядовитые змеи: правила поведения при встрече и помощь при укусе

Ядовитые змеи: правила поведения при встрече и помощь при укусе

14.08.2020
Количество показов: 2051

11 августа сразу два человека в разных концах Калининградской области пострадали от укусов ядовитых змей. О том, какие змеи обитают в нашем регионе, где их чаще всего можно встретить и как вести себя при встрече, чтобы не оказаться на больничной койке, рассказывает главный специалист сектора "Террариум" Калининградского зоопарка Александр Хлевтов. Прочитайте этот длинный текст, когда-нибудь он может спасти вашу жизнь!

Какие змеи водятся в нашей области? Где можно их встретить?

На территории Калининградской области обитают два вида змей: Уж обыкновенный (Natrix natrix) и Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Также, в области встречается вид безгногих ящериц - Веретеница ломкая (Anguis fragillis), которых тоже зачастую путают со змеями. Но веретеницы - именно ящерицы, и никакой опасности, наравне с ужами, для людей не представляют. Приведённая ниже информация будет касаться конкретно гадюк.

Ареал обитания обыкновенных гадюк довольно широк, но при этом распространены данные змеи достаточно неоднородно и локальные или массовые встречи с ними могут происходить практически на всей территории области.

Чаще всего, гадюки предпочитают моховые болота, прибрежные зоны водоёмов, старые лесные вырубки, лесные опушки и поляны. Т.е. места, с выраженным контрастом дневных и ночных температур и наличием большого количества укрытий (старые пни, груды камней, кусты, кучи перегноя и т.д.)

Гадюки активны с конца марта/апреля до октября. В основном, в утреннее, вечернее и ночное время суток, когда змеи выползают на охоту. Днём одни либо прячутся в укрытиях, либо греются на солнце. Жару предпочитают пережидать в своём убежище.

117525466_1551235031748791_5044357969110896932_n.jpg

Что делать при встрече со змеей?

Укус гадюки непреднамеренно получить фактически невозможно. Змеи, хоть и не имеют органа слуха как такового, но прекрасно ощущают вибрации поверхностей при приближении человека и стараются ретироваться. Т.е. по факту, змеи бояться человека больше чем, человек змей. Гадюки затрачивают немало времени и ресурсов на генерацию и кумуляцию яда в железах. Поэтому им абсолютно нерезонно тратить его на то, чтобы укусить человека просто так. Змея не станет преследовать вас и пытаться вас атаковать. Чаще всего, люди получают укусы именно при непосредственном контакте со змеей (когда их ловят, хватают, давят ногами) т.е. когда человек напрямую провоцирует змею совершить акт самообороны. Поэтому, при встрече со змеей, лучше всего змею не беспокоить, не пытаться поймать ее. А убивать - тем более не следует!! Нужно аккуратно обойти это место и проложить себе другой путь. Вероятность того, что змея заметит вас первой и сама уползёт гораздо выше.

Как защитить себя от случайных укусов?

Для того чтобы уберечься от змей следует соблюдать элементарную технику безопасности, ту же самую, что и при защите от клещей и иных насекомых-гематофагов. Обязательно при выходе на природу надевайте высокую обувь (сапоги, ботинки) и штаны (к примеру, плотные джинсы гадюка едва ли сможет прокусить). При передвижении по местам, где теоретически могут обитать змеи, необходимо создавать как можно больше шума и активных движений (топать, громко разговаривать), чтобы змеи уловили ваши вибрации и сами постарались преждевременно избежать встречи. Нельзя ходить по высокой траве, кустам, берегам рек босиком или в шлёпанцах/сандалиях. Так же нельзя прыгать наотмашь в стога сена. Там могут греться змеи. И уж тем более нельзя пытаться змей поймать, независимо от того, будь то гадюки или ужи. Даже специалисты при отлове змей в научных целях часто получают укусы, что тут говорить о простых гражданах, которые не имеют никакого опыта и знаний в обращении с герпетофауной.

Как быть, если вам вдруг вы каким-то образом удалось получить свой первый змеиный укус?

По статистике от укусов гадюки из 10000 человек погибает только 1.

Наибольшую опасность укус может представлять только в трёх случаях:

1. Укус в шею (можно получить, если внезапно прыгнуть в стог сена, к примеру). Он будет нести тяжёлые последствия по сравнению с тем же укусом в руку или ногу. При возникновении местного отёка тканей человек имеет шанс погибнуть от асфиксии.

2. Если человек аллергик, укус может вызвать у него анафилактический̆ шок. Никогда заранее не знаешь, как организм отреагирует на тот или иной аллерген, с которым он столкнётся. Это же касается тех же пчёл и ос.

3. Укус опасен для совсем маленьких детей̆. В виду низкой̆ массы их тела и как следствие более высокого процента кумуляции яда в организме ребёнка.

В остальных случаях, укусы гадюк, как правило не приводят к тяжелым последствиям, напрямую угрожающим жизни человека.

Что делать, если вас укусила гадюка?

1.      Не паниковать. Вероятность того что укус приведёт к тяжёлым последствиям крайне мала. Сохраняйте самообладание. Да, самочувствие будет неважным, пару недель придётся потерпеть, но вы едва ли умрете.

2.      После укуса нужно сразу же попытаться отсосать как можно больше яда РТОМ. Счёт идёт на миллисекунды. Дальнейшая тяжесть последствий укуса напрямую будет зависеть от того, сколько яда вам удастся отсосать в момент сразу после получения укуса. Спустя даже минуту, это действие не будет иметь никакого эффекта, т.к. яд уже попадёт в кровоток и окружающие ткани. Не стоит бояться этого делать. Даже, если вас пугали сказками о том, что во рту человека много маленьких ран через которые яд попадёт в организм. Нужно понимать одно. Когда вы высасываете яд, во рту создаётся вакуум. А в вакууме не происходит никакого обратного всасывания. Помимо этого, раны наоборот выделяют во внешнюю среду продукты жизнедеятельности (кровь, лимфу) но никак не всасывают обратно. К тому же, молекулы белков яда слишком велики, чтобы проникнуть через микротрещины эпителия рта внутрь кровеносной системы. Яд даже можно глотать. Змеиный яд без проблем разрушается пищеварительными ферментами слюны и желудочного сока. Поэтому, высасывание яда - необходимость, которая приведёт к снижению общего количества яда, попавшего в ваш организм и дальнейшем облегчит степень течения последствий укуса.

3.      Снять с поражённой конечности все украшения и аксессуары (браслеты, часы, кольца), т.к. спустя несколько минут начнётся отёк конечности и всю бижутерию, если вовремя от неё не освободиться, в дальнейшем придётся с вас срезать.

4.      Обеспечить покой укушенной конечности, и организму в целом. Двигаться как можно меньше.

5.      Пить много воды и жидкостей (вода, чай, кофе, не алкоголь!!), для снижения титра яда в организме, чтобы облегчить работу почкам и быстрее вывести яд из организма путём диуреза. Можно (даже нужно) принимать препараты для восполнения электролитов (регидрон).

6.      Обязательно принять антигистаминные препараты (супрастин, зиртек и тд) и спазмолитики (но-шпа, к примеру) для снижения риска возникновения аллергической реакции на яд и, как следствие, анафилактического шока.

7.      Так как яд гадюк обладает гемолитическим действием (разрушает клетки крови) также можно выпить таблетку аскорутина (вит. С) и обезболивающие препараты на ночь.

8.      Если вы понимаете, что ваше состояние крайне нестабильно и без медицинской помощи вы не справитесь самостоятельно, можете обратиться в больницу. Но, вся помощь в мед учреждении скорее всего сведётся лишь к двум пунктам: поддержание водно-солевого баланса в организме (капельница) и укол антигистаминных препаратов.

117589126_1551235071748787_4452840929629021518_n.jpg

Чего ни в коем случае нельзя делать после укуса:

1.      Накладывать жгут и тугие повязки на поражённую конечность. Это может привести к развитию некроза и дальнейшей ампутации конечности.

2.      Употреблять спиртное. Алкоголь разжижает кровь, и поскольку у яда гадюк выраженное гемолитическое действие, алкоголь в крови будет являться подспорьем к яду. Так же алкоголь даст дополнительный удар по вашим печени и почкам, которые и без того уже будут нагружены переработкой и выведением яда из организма.

3.      Делать разрезы в области укуса. Этим вы нанесёте ещё больший вред своему здоровью. Помимо гемолитического, яд гадюки обладает также и некротизирущим действием. Открытая рана под действием воздуха начнёт окисляться + разрушающее действие яда на ткани = некроз тканей.

117525466_1551235025082125_6549023474968840808_n.jpg

Можно ли вколоть сыворотку против яда?

Применение сыворотки против яда гадюк актуально и более-менее обоснованно в первые 30-40 минут (максимум 1-2 часа) после укуса. В дальнейшем использование сыворотки будет иметь эффект повторного введения «яда». Двойная доза коктейля из чужеродных белков (яд+сыворотка) может вызвать непредсказуемую реакцию у организма с более серьёзными последствиями. Поэтому, использовать сыворотку или нет, каждый решает для себя сам. Риски её применения могут оказаться неоправданными.

Нападают ли змеи первыми?

Нет. Не нападают. Не преследуют, не прыгают, не поджидают вас за углом, чтобы напасть. Наоборот, они пытаются избежать встречи с человеком и очень его бояться. Змею может разозлить и спровоцировать только непосредственный контакт человека с ней (попытки поймать, потрогать). Когда змея загнана в угол, ей ничего не остаётся, кроме как совершить акт самообороны. Будет это сухой укус (без выделения драгоценного для змеи яда) или с ядом, тут уже как повезёт. Из этого следует - не нужно трогать змей. Не стоит! Они просто живут своей жизнью. Как и многие иные представители фауны, зачастую змеи оказываются абсолютно беззащитны перед людьми и сами становятся жертвами неоправданной человеческой жестокости. Не нужно их бояться и ненавидеть. Любите и уважайте природу и всех ее обитателей! Созерцайте их, изучайте их! И быть может, ваш страх превратится в понимание а ненависть обернется любовью!:)

Фотографии взяты из открытых источников.