Ягуар неизвестного происхождения

27.06.2019
Количество показов: 1668

В интернете продают детеныша ягуара, якобы рожденного от родителей, живущих в Калининградском зоопарке. Об этом сотрудникам зоопарка стало известно в ходе общения с журналистами «Пятого канала» (Санкт-Петербург). 
На портале Авито журналисты обнаружили объявление некого Александра Васюковича о продаже трехмесячного котенка ягуара по кличке Мартин (сейчас объявление удалено). Представившись потенциальными покупателями, они смогли сфотографировать карточку животного и договор купли-продажи Васюковичем ягуара у ООО «Зоовыставка» (Саратов). 
В карточке животного было указано происхождение родителей – МАУК «Калининградский зоопарк», мать – 2006 года рождения, отец – 2007. При этом, согласно официальным записям в международной информационной системе Species360 (содержит данные о животных, живущих в более чем 1000 зоопарках и аквариумах 90 стран мира), архивным документам зоопарка и свидетельствам сотрудников, последние ягуары, содержащиеся в Калининградском зоопарке, умерли в 1984 году. С тех пор этого вида в коллекции зоопарка не было. 

Preldxg.jpeg

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА – ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: «Эта история вскрылась совершенно случайно. Нас удивило, что в явно поддельной карточке было абсолютно верно указано юридическое название зоопарка. Однако, умершие в середине 80-х годов животные, уж точно никак не могли быть родителями трёхмесячного котенка. К сожалению, мы не можем подать заявление в правоохранительные органы сами, поскольку у нас на руках нет никаких документов. Однако, надеемся, что результаты журналистского расследования будут переданы в правоохранительные органы, которые дадут всему этому соответствующую юридическую оценку. При этом, хочу подчеркнуть, что к сожалению, принятый недавно Федеральный закон об ответственном обращении с животными, до сих пор не работает. А в части содержания диких видов, опасных видов, краснокнижных видов он вообще вступает в силу только с 1 января 2020 года. Конечно сейчас торговцы продолжают продавать абсолютно в наглую, в открытую через Авито редких краснокнижных животных, прикрываясь липовыми документами. Я очень надеюсь, что этому беспределу в ближайшем будущем настанет конец.»
К сожалению, в итоговый сюжет «Пятого канала» история с поддельными документами животного не вошла. Однако, по результатам журналистского расследования, Алексей Цивилёв - депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, подал заявление в правоохранительные органы.

Мы будем следить за судьбой Мартина. И призываем всех НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ с дикими животными! Ведь именно в этом смертельном, мучительном бизнесе и «работал» Мартин – трёхмесячный детёныш редчайшего животного с неизвестным прошлым и печальным будущим. 

Возврат к списку