Стартовал проект Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020

Стартовал проект Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020

19.01.2020
Количество показов: 913

В Калининградском зоопарке благоустроят часть заброшенной территории, и спроектируют новый объект для совместного содержания волков и бурых медведей в рамках проекта «Ольштынек - Калининград - от общей истории к будущему партнёрству» Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020.
Вместе с Калининградским зоопарком участником проекта стал Музей народной архитектуры - Этнографический парк г. Ольштынек (Польша). Об общей стоимости работ и этапах реализации проекта шла речь на пресс-конференции, которая прошла в Калининградском зоопарке. Участие в ней приняли представители бенефициаров с российской и польской стороны и представитель филиала Совместного технического секретариата в Калининграде.

Пресс-конференция.jpg

Пресс-конференция, посвященная старту проекта

Калининградский зоопарк и этнографический музей Ольштынека объединяет общая история. В 1912 г. в зоопарке Кёнигсберга (в районе нынешних улиц Шота Руставели – Брамса - Носова) был создан в первый в Германии Прусский этнографический музей. В музее были собраны точные копии типичных для Восточной Пруссии зданий: деревенской кирхи, ветряной мельницы, кузницы, пекарни, дома восточнопрусских крестьян, др. В конце 30-х – начале 40-х гг. часть зданий и сооружений Прусского этнографического музея перевезли в Ольштынек (в то время территория Восточной Пруссии, после 1945 г. - Польши), где этнографический музей и существует до сих пор. Поэтому, все мероприятия, проводимые Калининградским зоопарком в рамках проекта, связаны с исторической составляющей.

Общая сумма, полученная двумя участниками на реализацию проекта - 1 740 855,11 евро (113 155 582,15 руб.). При этом, по условиям Программы каждый участник обязан вложить 10% от полученной части гранта из собственных средств.  

На реализацию своей части проекта Калининградский зоопарк получил 821 765,79 евро (‬53 414 776,35 руб. без учета суммы софинансирования). За счет этих средств предстоит осуществить следующие работы:
• Ревитализация неиспользуемой в настоящее время части территории Калининградского зоопарка в районе улиц Шота Руставели – Носова - Брамса.
• Разработка концепции зоогеографической зоны «Сибирь и Дальний Восток».
• Проектирование экспозиции для совместного содержания бурых медведей и волков.
• Разработка мобильного приложения и создание исторического маршрута в Калининградском зоопарке.

Часть территории Калининградского зоопарка в районе улиц Шота Руставели – Носова – Брамса (всего около 1 гектара, где ранее располагался первый в Германии Прусский этнографический музей) с 1945 года не использовалась по назначению. Авторами проекта ревитализации этой части территории стали Юрген Венцель - профессор архитектуры (Берлин, Германия) и Наталия Куницкая - архитектор, преподаватель СБГАСУ (Россия).  Они разработали концепцию глобального благоустройства этой территории и превращения ее в прогулочную зону, доступную в том числе и маломобильным посетителям. В процессе ревитализации территория будет вычищена и огорожена. Появятся три входа – по одному со стороны каждой улицы. Внутри будут находится кафе, детская площадка (из натуральных материалов) для детей разных возрастов, скамейки, уличные тренажеры, освещение, система пандусов и лестниц. Вдоль ручья по принципу разноуровневых террас организуют прогулочный маршрут, в котором используют несколько видов замощения: настил из натурального дерева, грунтовые дорожки. Планируется высадить различные виды водных и окловодных растений, в том числе и те, которые очищают воду. Вход на территорию прогулочной зоны будет свободным. 

Эскизный преокт ревитализации части территории.jpg

Эскизный проект ревитализации части территории.jpg

Визуализация проекта ревитализации части территории зоопарка

Согласно Концепции развития территории зоопарка (Мастер-плану) в части, находящейся в районе улиц Шота Руставели – Носова – Брамса появится зоогеографическая зона «Сибирь и Дальний Восток», где будут демонстрироваться соответствующие виды животных: амурский леопард, амурский тигр, бурый медведь и т.п.  За счет грантовых средств разработают концепцию этой территории с детальной визуализацией.
В будущем, когда проект строительства зоны «Сибирь и Дальний Восток» будет реализован, эту часть зоопарка предполагается объединить с остальной его территорией.

Зона Сибири и Дальнего Востока.jpg

Зоогеграфическая зона "Сибирь и Дальний Восток" (из Мастер-плана)

Существующий объект для содержания бурых медведей «Медвежья гора» построен в 1936 году по принципу «открытых» экспозиций, придуманных создателем зоопарка г. Гамбург (Германия) Карлом Хаггенбеком. Для своего времени такой вид экспозиций - «без решеток» - был новаторским, однако, на данный момент, «Медвежья гора» морально и физически устарела и не отвечает современным требованиям к содержанию бурых медведей. Содержание этих животных в неподходящих для них условиях стало одной из основных претензий инспекторов EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов) во время скринингов 2015 и 2019 гг. на предмет вступления Калининградского зоопарка в полноправные члены Ассоциации.
За счет грантовых средств предстоит проектирование нового вольера для совместного содержания бурых медведей и европейских волков. Расположится новый объект там, где сейчас находится вольер оленей. Предполагается сохранение натурального покрытия, создание искусственного водоема, инсталляция декораций и элементов обогащения: камни, бревна, всевозможные конструкции для лазания, укрытия. При этом, учтут и возможность возникновения конфликтов между двумя видами: у животных будет возможность укрыться в недоступной для более крупного вида части вольера. 
Экспозиции, демонстрирующие совместное содержание бурых медведей и волков, достаточно популярны. Их можно увидеть и в европейских зоопарках (зоопарк г. Шверин, Германия, зоопарк г. Инсбрук, Австрия), и в зоопарках на постсоветском пространстве (зоопарк г. Тбилиси, Грузия). 

Совместное содержание волков и медведей, Гольдау, швейцария.png

Совместное содержание волков и бурых медведей. Зоопарк г. Гольдау (Швейцария)

Мобильное приложение с элементами дополненной реальности будет посвящено бывшему Прусскому этнографическому музею. С его помощью посетители смогут погрузиться в атмосферу этнографической выставки начала ХХ века. Помимо приложения с дополненной реальностью, маршрут будет включать 10 информационных стендов, представляющих довоенную историю этой части Калининградского зоопарка и экспозицию Этнографического музея в Ольштынеке, куда были перенесены предметы из Кенигсберга. Маршрут будет доступен для маломобильных групп и людей с особыми потребностями.

Этнографическому музею г. Ольштынек в процессе реализации Проекта предстоит провести следующие работы:
• Строительство склада (копии здания конюшен из усадебного комплекса Толкины) с инфраструктурой и экспозиционной зоной.
• Разработка технико-экономического обоснования и технической документации для объектов из Гильге и Пемпена и копии усадебного строения .
• Разработка мобильного приложения и создание исторического маршрута на территории Музея народной архитектуры - Этнографический парк в Ольштынеке.
• Конференция «Старые места – новые значения»: совместная конференция по вопросам адаптации исторических объектов для туристической инфраструктуры.

Итогом Проекта станет повышение привлекательности и доступности культурных и исторических объектов учреждений-партнеров, а также распространение успешного опыта адаптации исторических объектов к потребностям туристической индустрии. Ожидается, что в результате реализации проекта количество посетителей Калининградского зоопарка увеличится на 5%, а Этнографического парка в Ольштынеке – на 2%.

Сроки реализации проекта: 2019 - 2021 гг.

Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020. 
В Европейский Союз входят 28 стран-участниц, решивших постепенно объединять свои знания, опыт, ресурсы и судьбы. В течение 50-летнего процесса расширения им удалось создать территорию стабильности, демократии и устойчивого развития с сохранением культурного многообразия, толерантности и личных свобод. Европейский Союз придерживается политики распространения своих ценностей и достижений в странах и среди народов, проживающих за его пределами.
С 2007 года Российская Федерация участвует в Программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в Программы приграничного сотрудничества обеспечивается Федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках Программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках Программ приграничного сотрудничества, соответствуют и согласовываются с национальными и региональными документами социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации.
Программа приграничного сотрудничества Польша-Россия 2014-2020 гг. была разработана в рамках Европейского Инструмента Соседства и софинансируется Европейским Союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Польши и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлеченными странами.


Возврат к списку