Пала тигрица Таня

01.06.2021
Количество показов: 2482

У нас очень грустный повод для публикации: 1 июня вследствие онкологического заболевания умерла амурская тигрица Таня, пожилое животное, ей шёл уже восемнадцатый год. Она родилась в 2003 году в Пензенском зоопарке. В 2004 году Калининградский зоопарк приобрёл малышку, была надежда, что у Тани и Тайфуна сложится пара и появится потомство, но этого не произошло, хотя тигры и относились друг к другу вполне дружелюбно. Поскольку эти животные предпочитают одиночный образ жизни, их поселили в отдельных вольерах.

Таня прославилась тем, что зимой научилась развлекать себя, скатывая снег в большие шары, она с удовольствием гоняла их по территории, играла с ними – впечатляющее зрелище! Как рассказывали сотрудники, работавшие с тиграми, тигрица сама освоила эту игру: она загребала снег под себя и начинала катать из одного угла вольера в другой. При хорошем снегопаде таких шаров к концу дня накапливалось немало, причём обнаруживали их чаще всего при утреннем обходе, то есть, снеговиков тигрица лепила вечером и ночью.

В мае специалисты наблюдали резкое ухудшение здоровья тигрицы, она отказывалась от еды. УЗИ и обзорные рентген-снимки брюшной полости показали новообразование (опухоль) на селезёнке, которая увеличилась практически до размеров брюшной полости и сдавила внутренние органы. Оценив результаты обследования, а также тяжёлое состояние и возраст животного, врачи были вынуждены констатировать, что лечение не принесёт результатов, животное уже не поправится. Первого июня 2021 года нашей тигрицы Тани не стало.

Амурский тигр – это один из наиболее редких представителей мировой фауны, в Международной Красной Книге ему присвоен охранный статус «Угрожаемые» («Endangered»). В Российском отделении Всемирного фонда дикой природы тигр является объектом одной из основных программ по охране редких видов. Средняя продолжительность жизни амурских тигров составляет 16-18 лет.