Замена ограждения на границе с кортами

Замена ограждения на границе с кортами

01.12.2019
Количество показов: 647

В Калининградском зоопарке началась замена ограждения на границе с теннисными кортами со стороны ул. Чайковского. 
Аварийную кирпичную стену, протяженностью 249,4 м. демонтируют. На ее месте установят стальные сетчатые 2D панели. Высота нового ограждения составит 3 метра, что обусловлено требованиями техники безопасности. Стоимость работ – 4 823 812 руб. Средства выделены муниципалитетом в рамках программы «Развитие муниципальных учреждений сферы культуры городского округа «Город Калининград». Завершатся работы в конце марта – начале апреля 2020 года.

Ремонт ограждения со стороны теннисных кортов (4).jpg

Замена ограждения будет проводиться со стороны зоопарка, поскольку со стороны кортов к забору примыкают трибуны. В зону строительных работ попадают 28 деревьев, растущих на территории зоопарка. В ходе обследования специалисты пришли к выводу о необходимости удаления 11 деревьев. Соответствующий порубочный билет № 0406 выдан МАУК «Калининградский зоопарк» 28.11.2019 г. Под вырубку попадают деревья разных пород: граб, липы, береза, каштан. Их возраст составляет от 10 до 70 лет. Часть из них примыкает непосредственно к забору, который предстоит демонтировать. В ходе работ эти деревья неизбежно получат фатальные повреждения. Если их не удалить сейчас, то впоследствии, превратившись в сухостой, они могут представлять опасность для посетителей. Другая часть вросла в кирпичную стену, сохранить их абсолютно невозможно. 

Ремонт ограждения со стороны теннисных кортов (5).jpg

Ограждение в виде 2D панелей выбрали из-за «щадящего» способа его установки: на ровном отрезке монтировать панели будут с использованием винтовых свай. В месте перепада высот, там, где сосредоточенно наибольшее количество деревьев (за павильоном уличного кафе), требуется отливка фундамента. Из-за этих работ и придется выпилить максимальное количество деревьев.
В качестве компенсации за вырубленные деревья Калининградский зоопарк заплатил в бюджет муниципалитета 505 887,5 руб. Теперь, в качестве компенсационной посадки, зоопарку предстоит высадить 11 деревьев. Уже известно, что это будут 10-летние грабы. Их высадят вдоль забора с корпусом БФУ им. Канта. Согласно требованиям к компенсационному озеленению, грабы будут высотой от 2 метров и более, обхватом ствола 10 см. на высоте 1,3 м. 
Липовая аллея, идущая вдоль вольера полярных волков, не попадает в зону строительства. На время работ все деревья защищены коробами из досок и горбыля.

Ремонт ограждения со стороны теннисных кортов (2).jpg

После замены ограждения планируется ремонт дорожного покрытия аллеи. В ходе работ дорога будет сужена, при этом, расширится пространство под липами и отжим у вольера волков.  По окончании всех работ в зоне липовой аллеи появятся массивы из кустарника: вдоль нового ограждения и отжима волков будет высажено 534 шт. растений.
В 2018 г. за счет целевой субсидии муниципального бюджета и собственных средств зоопарка капитально отремонтировано ограждение протяженностью 217,7 м вдоль территории БФУ им. И. Канта. 
Протяженность ограждения Калининградского зоопарка составляет около 2 км. Как показало обследование, большая часть ограждения находится в аварийном состоянии, что дважды за последние годы приводило к трагедии (на территорию зоопарка проникали бездомные животные и нападали на кенгуру).

Возврат к списку