Зебр "подселили" к жирафам

12.05.2020
Количество показов: 2133

Зебр «подселили» к жирафам.  В Калининградском зоопарке началось формирование экспозиции «Саванна».  
«Саванна» – это новая экспозиция, где будут совместно содержать несколько африканских видов животных: страусов, жирафов, зебр, камерунских коз. В будущем возможно удастся также добавить в экспозицию несколько видов африканских птиц. Киперам предстоит поэтапно приучить животных друг к другу. 
Сегодня будущий совместный вольер осваивали зебры Гранта – мать Венера 20 лет и ее дочь Верона 3 лет. Киперы специально выбрали прохладную неделю, в течение которой жирафы будут находиться в зимнем павильоне, чтобы позволить зебрам в их отсутствие спокойно адаптироваться в большом вольере.Зебры – самые легковозбудимые и тревожные животные из всех обитателей экспозиции. Поэтому, на адаптацию им отвели не менее 5 дней. За это время киперы должны научить животных возвращаться в свой отдельный вольер, соединённый проходом с вольером жирафов. На подготовительном этапе киперы проводили тренинги с зебрами, приучая их по свистку заходить в свой дом. Этот навык должен облегчить процесс приучения перемещения из вольера в вольер. 


После того, как зебры адаптируются, в «Саванну» по очереди выпустят других животных. Страусы и камерунские козлы уже имеют опыт мирного сосуществования с жирафами на одной территории. В случае опасности у мелких животных есть возможность удалиться в соседний вольер, куда нет доступа ни зебрам, ни жирафам. 
Смешанная экспозиция повысит благополучие животных за счет значительного увеличения их пространства для выгула. Кроме того, совместное содержание разных видов позволяет усложнить среду обитания животных и дает им возможность проявлять естественное поведение, поскольку в природе разные виды обитают бок о бок и постоянно взаимодействуют друг с другом. Однако, совместное содержание животных в зоопарках, также, как и в природе, имеет обратную сторону – среди животных могут возникнуть межвидовые конфликты. И, кстати, зебры – одни из самых известных забияк, несмотря на свои меньшие, по сравнению с жирафами, размеры. Тем не менее, плюсы от создания совместных экспозиций значительно превышают минусы. Поэтому совместное содержание разных видов животных – общепринятая практика в зоопарках по всему миру. Как правило, вместе содержат животных, обитающих в одной географической зоне. 
Сейчас в Калининградском зоопарке совместно содержат крупных попугаев и трубкозуба; гуанако, патагонских мар и индюков; эму и кенгуру беннета; верблюдов и карликовых баранов. В будущем планируется постепенное объединение вольеров для создания других совместных экспозиций с разными видами животных и птиц.