Знай наших!

22.03.2017
Количество показов: 1230

21 марта в Международный день Земли Калининградский зоопарк присоединился к международной кампании «Let it grow», посвящённой сохранению местного биоразнообразия.
Кампанию, посвящённую сохранению местных видов растений и животных, организовала Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA). 
В рамках кампании Калининградский зоопарк начал масштабные социологические исследования осведомлённости жителей Калининградской области о местной флоре и фауне. Первые же, пока ещё «сырые» данные, показали, что калининградцы имеют самые невероятные представления о том, что за животные живут по соседству с ними. Так, часть опрошенных «заселила» леса области…. енотами (возможно, еноты и прижились бы у нас, но пока они обитают только в Северной Америке). А вот в китов, обитающих в Балтике, не поверил практически никто. Хотя, эти гиганты частенько захаживают к нам, о чём свидетельствуют многочисленные документальные и фото подтверждения. 

large_bcff.jpg

Трудности вызвало у наших земляков и название «огуречной» рыбки корюшки, хоть в честь неё с недавних пор даже проводят народные праздники. Участники опроса превратили её в «колюшку», «курышку», «верхоплавку», шпрота, кильку, сардину, салаку треску, форель, семгу и даже в осетра! Не лучше обстояло дело и с природными достопримечательностями, которыми так гордятся калининградцы. Например, Куршскую косу опознал на фотографии лишь каждый третий опрошенный, Выштынецкое озеро – каждый шестой, а древние липы города Светлогорска, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса как самые старые липы на планете (!), узнали лишь двое.

 big_kosa08.jpg


Социологическое исследование продлится еще несколько месяцев. Чтобы составить полную картину, предстоит опросить порядка тысячи человек. На основе полученных результатов сотрудники зоопарка разработают цикл занятий для школьников и просветительских программ для гостей зоопарка. (Проверить свои знания с помощью опроса может любой школьный класс. Для этого классному руководителю достаточно связаться с отделом «Просвещение» Калининградского зоопарка по телефону 21-89-24).
Первым же шагом на пути знакомства калининградцев с местной фауной стал выпуск  эксклюзивной сувенирной серии «просветительских» кружек.
Каждый из шести видов кружек посвящён определённому отряду млекопитающих: копытным, ластоногим, насекомоядным и хищным животным. На кружке изображены представители определённого отряда, обитающие в Калининградской области. Например, на одной из кружек «Хищники» изображены хорёк, горностай и ласка, а на кружке «Ластоногие и китообразные» - кольчатая нерпа, морская свинья, обыкновенный и серый тюлени.
Максимальная натуралистичность – вот что ставилось во главу угла во время разработки дизайна кружек. Приблизить изображение к оригиналу помогали сотрудники Куршской косы, БФУ им. Канта, зоологи Калининградского зоопарка. Во время отбора животных приоритет отдавался редким или исчезающим видам, занесённым в Международную, Российскую или региональную Красные Книги.

IMG_3265 - копия.JPG


В планах зоопарка выпуск еще нескольких видов кружек, посвящённых животным, а также, кружек, с изображением редких растений, растущих в области. Приобрести кружки можно в сувенирных киосках Калининградского зоопарка.

Возврат к списку