Знай наших!
21 марта в Международный день Земли Калининградский зоопарк присоединился к международной кампании «Let it grow», посвящённой сохранению местного биоразнообразия.
Кампанию, посвящённую сохранению местных видов растений и животных, организовала Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (EAZA).
В рамках кампании Калининградский зоопарк начал масштабные социологические исследования осведомлённости жителей Калининградской области о местной флоре и фауне. Первые же, пока ещё «сырые» данные, показали, что калининградцы имеют самые невероятные представления о том, что за животные живут по соседству с ними. Так, часть опрошенных «заселила» леса области…. енотами (возможно, еноты и прижились бы у нас, но пока они обитают только в Северной Америке). А вот в китов, обитающих в Балтике, не поверил практически никто. Хотя, эти гиганты частенько захаживают к нам, о чём свидетельствуют многочисленные документальные и фото подтверждения.
Трудности вызвало у наших земляков и название «огуречной» рыбки корюшки, хоть в честь неё с недавних пор даже проводят народные праздники. Участники опроса превратили её в «колюшку», «курышку», «верхоплавку», шпрота, кильку, сардину, салаку треску, форель, семгу и даже в осетра! Не лучше обстояло дело и с природными достопримечательностями, которыми так гордятся калининградцы. Например, Куршскую косу опознал на фотографии лишь каждый третий опрошенный, Выштынецкое озеро – каждый шестой, а древние липы города Светлогорска, занесенные в Книгу рекордов Гиннеса как самые старые липы на планете (!), узнали лишь двое.
Социологическое исследование продлится еще несколько месяцев. Чтобы составить полную картину, предстоит опросить порядка тысячи человек. На основе полученных результатов сотрудники зоопарка разработают цикл занятий для школьников и просветительских программ для гостей зоопарка. (Проверить свои знания с помощью опроса может любой школьный класс. Для этого классному руководителю достаточно связаться с отделом «Просвещение» Калининградского зоопарка по телефону 21-89-24).
Первым же шагом на пути знакомства калининградцев с местной фауной стал выпуск эксклюзивной сувенирной серии «просветительских» кружек.
Каждый из шести видов кружек посвящён определённому отряду млекопитающих: копытным, ластоногим, насекомоядным и хищным животным. На кружке изображены представители определённого отряда, обитающие в Калининградской области. Например, на одной из кружек «Хищники» изображены хорёк, горностай и ласка, а на кружке «Ластоногие и китообразные» - кольчатая нерпа, морская свинья, обыкновенный и серый тюлени.
Максимальная натуралистичность – вот что ставилось во главу угла во время разработки дизайна кружек. Приблизить изображение к оригиналу помогали сотрудники Куршской косы, БФУ им. Канта, зоологи Калининградского зоопарка. Во время отбора животных приоритет отдавался редким или исчезающим видам, занесённым в Международную, Российскую или региональную Красные Книги.
В планах зоопарка выпуск еще нескольких видов кружек, посвящённых животным, а также, кружек, с изображением редких растений, растущих в области. Приобрести кружки можно в сувенирных киосках Калининградского зоопарка.