Исторический статус – это обязывает!

В Российской Федерации всего три зоопарка ведут свою историю с XIX века. Это Московский зоопарк (основан в 1894 году), Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге (с 1865 года) и наш Калининградский ззопарк, восстановленный в 1947 году на основе Кёнигсбергского зоосада, впервые открытого в 1896 году!

Хуфен – место отдыха кёнигсбержцев

В очень далёком XIII веке, когда Немецкий орден осваивал территорию Пруссии, важным инструментом в её покорении становились города. Колонисты селились под защитой орденских замков, их поселения получали городские права от Немецкого ордена. В 1286 году под сенью Кёнигсбергского замка был основан старейший город – Альтштадт. Орден определил для его жителей лесные и полевые наделы, где им было дозволено заготавливать дрова, разбивать огороды, вверх от реки Прегель по направлению к Литве. Территорию измеряли в хуфах: это старинная мера площади (нем. Hube, Hufe), равная примерно 7, 6 га. Возможно, отсюда и родилось название района – Хуфен.



К середине XIX века Хуфен уже полностью сформировался как «развлекательное» предместье Кёнигсберга. Вдоль дороги от Штайндаммских ворот к парку Луизенваль располагались большие залы союза конных выставок, цирк, здание панорамных картин («трёхмерка» того времени), а дальше множество частных вилл, превратившихся в загородные рестораны-этаблисманы: вилла «Флора», вилла «Хуфенпарк», вилла «Хуфен-Терраса» и другие. В стремлении привлечь и задержать посетителей владельцы заведений были горазды на выдумки: на территории этаблисмана «Забровски» существовал театр, а «Вилла Нова» предлагала своим гостям такую необычную услугу, как школа езды на велосипеде.



Всё начинается с мечты


В 1891 году в саду виллы «Фридериция» был устроен небольшой зверинец. Правда, он просуществовал всего один летний сезон. Видимо, устроитель не знал, как правильно содержать животных в холодное время года. Однако идея пришлась кёнигсбержцам по душе. Многие видные общественные деятели высказывались в пользу организации в Кёнигсберге зоосада как места народного просвещения, образования и отдыха.

В 1895 году местный Политехнический Союз (добровольное негосударственное общество) в честь своего 50-летия организовал выставку достижений местной промышленности и ремесленников. Главой оргкомитета был назначен известный в Кёнигсберге предприниматель Герман Клаасс.



Организаторы выбрали территорию виллы «Хуфенпарк» для обустройства выставочного пространства. Как сообщалось 9 февраля 1895 года в «Журнале садовой архитектуры и садового искусства», профессиональном органе ландшафтных дизайнеров Германии, «прекрасный романтичный парк, полный красивых старых деревьев, и овраг, по дну которого течёт ручей, и над которым устроен 30-метровый мост системы Монье, предлагает публике отличное место для отдыха». Для выставки были возведены роскошные деревянные павильоны в затейливом декоративном стиле, архитектором которых выступил Юлиус Штрель: главное здание, большой ресторанный павильон, центральный входной портал и другие. 


Эта обустроенная территория как нельзя лучше подходила для реализации давно желаемого замысла – открытия в Кёнигсберге зоологического сада. Инициативная группа в сентябре 1895 года учредила добровольное некоммерческое общество «Союз зоосада» (нем. Tiergartenverein). Председателем союза был избран профессор кёнигсбергского университета Альбертины, директор Зоологического музея Максимилиан Браун. Германа Клаасса назначили техническим директором предприятия, в помощь ему пригласили из Берлина доктора Иоганнеса Мюллера, специалиста по африканским животным.

Средства на организацию зоосада сложились из пожертвований членов союза, других горожан. Кроме того, по законодательству таким добровольным союзам было дозволено организовывать лотереи, если полученные в результате деньги будут потрачены строго на уставные цели общества. В результате собрали внушительную сумму: около 400 000 рейхсмарок. На эти деньги удалось выкупить здание виллы «Хуфенпарк» и участок при ней, приобрести здания и сооружения, оставшиеся от выставки. Большую долю средств потратили на возведение новых павильонов, обустройство территории и, разумеется, на покупку зверей. Основную часть животных поставила известная немецкая фирма «Хагенбек» из Гамбурга, основатель которой — Карл Хагенбек, потомственный торговец дикими животными, обладавший огромным опытом в их содержании и экспонировании — был известен как создатель зоосада в Гамбурге.

Наконец 21 мая 1896 года Кёнигсбергский зоосад был официально открыт для посещения. В год открытия его коллекция составила 893 животных 262 видов (большую часть составляли пернатые, а наименьшую – рыбы). Торжественное открытие состоялось в импозантном Концертном доме (ранее главный выставочный павильон ремесленной выставки), вмещавшем около двух тысяч зрителей.


Годы становления 1896 – 1914


Уже в 1897 году путеводитель по Кёнигсбергу настоятельно рекомендовал приезжим посетить зоосад, который «расцвёл и стал не только научно-просветительным фактором города, но и по праву считается любимым местом отдыха публики». Коллекция животных неуклонно росла, зелёный наряд постоянно менялся. Концертная программа включала выступления театрального и симфонического оркестра. Часто здесь, выступали военные оркестры полков Кёнигсбергского гарнизона. юбителей спорта влекли теннисный корт и велодром. К услугам посетителей были несколько заведений общественного питания – рестораны, винотека, кафе-кондитерская, пивные, даже молочный кургауз и бювет с минеральными водами, так что зоосад был своего рода первым кёнигсбергским фуд-кортом!



Конференция руководителей немецких зоологических садов и парков высоко оценила усилия восточнопрусских коллег – в 1904 году Кёнигсбергский зоосад был избран местом проведения ежегодного собрания этого влиятельного собрания.

К 1910 году в коллекции уже насчитывалось 2 162 экземпляра животных, это был один из самых известных зоосадов Германии. Наконец, в 1909-1912 годах директор Герман Клаасс приложил немало усилий к тому, чтобы заполучить в зоосад невиданное доселе зрелище: музей сельской архитектуры или, как в то время назывались подобные экспозиции, «Музей родины» (нем. Heimatmuseum) – собрание уникальных образцов народного зодчества из разных провинций Восточной Пруссии.

Организатором и первым директором музея был архитектор Рихард Детлефсен, ответственный за консервацию памятников архитектуры в Восточной Пруссии. Он выбрал для экспозиции три десятка наиболее интересных зданий и сооружений из разных регионов провинции. Для музея были выполнены их точные копии. В создании макетов древнепрусского городища и могильника помощь музею оказал знаменитый прусский археолог и знаток древней истории Пруссии профессор Адальберт Бецценбергер.

В 1913 году Герман Клаасс ушёл на заслуженный отдых, его преемником стал Макс Майснер.


Межвоенные годы 1918 - 1939

В 1914 году разразилась Первая мировая война. Зоологический сад, как и многие другие подобные учреждения, был закрыт. Многих сотрудников, включая директора, мобилизовали на фронт. Административные помещения были реквизированы под военные нужды. Животных зоосада постигла печальная участь: мелких выпустили на волю, а опасных крупных хищников ликвидировали.

Но уже 1 июля 1918 года зоосад вновь открылся к радости всех жителей Восточной Пруссии. Несмотря на труднейшие послевоенные годы, руководству «Союза зоосада» и дирекции удалось восстановить коллекцию и даже ввести в строй новые вольеры. Так, в 1925 году был построен уникальный комплекс для ластоногих: бассейн и искусственная скала. Здесь содержались тюлени, морские львы, белые медведи. Публику привлекали показательные кормления, которые устраивали служители зоосада.

К началу 1930-х годов назрела необходимость глобальной реконструкции, так как многие деревянные павильоны, ещё помнившие XIX век, сильно обветшали и давно уже не соответствовали требованиям к содержанию животных.

В течение 1935-1936 годов была полностью перестроена входная группа центрального входа с юга, со стороны Хуфен-Аллее. Автором проекта был кёнигсбергский архитектор Зигфрид Зассник: вместо деревянных ворот он воздвиг два здания в лаконичном стиле «новой вещественности». Сразу за входом посетителей ожидал круглый вольер. В нём содержались медвежата и обезьяны, которых хорошо было видно прохожим даже из-за огражения. Забавные зверьки служили весьма наглядной рекламой!


1936 год был ознаменован строительством нового медвежатника: комплекса из нескольких вольеров, внешний вид которого имитировал горы. Примерно в то же время в северо-западной части зоосада появились большие просторные вольеры для копытных животных. Из-за того, что зимние домики были выполнены в стиле бревенчатых избушек, его стали называть «Деревней копытных».

В путеводителе за 1938 год тогдашний директор зоосада Рихард Мюллер писал: «Поскольку собственные средства не позволяли осуществить совершенно необходимое восстановление зоосада, провинциальный союз Восточной Пруссии и городские власти Кёнигсберга изъявили готовность к значительной финансовой поддержке, за что нужно их поблагодарить. Таким образом, начиная с 1936 года, стало возможно провести коренное обновление зоосада в рамках десятилетнего плана, чтобы уравнять его с другими большими немецкими зоопарками. Из этих средств в 1936 году были созданы новый вольер для всех видов медведей, пруд голенастых птиц и утиный пруд, а в 1937 году появились световой фонтан, вольер для копытных и лосей, бухта свиней».

Однако пока посетители наслаждались идиллическим покоем зоосада, над Германией сгущались тучи грядущей войны. По законам национал-социалистского рейха из правления и персонала зоосада были удалены евреи. В 1938 году добровольный «Союз зоосада» передал управление городским властям и самораспустился. Зоосад стал муниципальным предприятием. А осенью 1939 года началась Вторая мировая война.

Военное лихолетье


Первые бомбы упали на Кёнигсберг 23 июня 1941 года – советская авиация нанесла неожиданные удары по Восточной Пруссии. Жизнь зоосада ещё продолжалась, еще прибывали новые животные. Даже зимой 1944 года продавались годовые абонементы для посетителей на 1945 год. Но в апреле 1945 года Восточной Пруссии, а с ней и Кёнигсбергу, пришёл конец.


Восточнопрусская операция – одна из самых ярких страниц летописи Великой победы 1945 года! В ней участвовали войска 3-го Белорусского и 2-го Белорусского фронтов. Честь взятия Кёнигсбергского зоосада принадлежит бойцам 126 стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии 43-ей армии Третьего Белорусского фронта.

О героях штурма зоосада на территории нынешнего Калининградского зоопарка напоминают два памятника. Это стела в честь командира стрелкового взвода Василия Лапшина, установленная в начале главной аллеи. Восьмого апреля 1945 года лейтенант Лапшин с группой бойцов прорвался к мосту в районе зоологического сада и, предотвратив взрыв, захватил мост, отрезав противнику путь отступления. В итоге этого смелого манёвра 30 фашистов было уничтожено и 185 вынуждены были сдаться в плен. За смелость и героизм Василий Лапшин был удостоен звания Героя Советского Союза.

На северной стене административного здания можно увидеть мемориальную доску с именами героев Советского Союза Василия Хильчука и Александра Черёмухина. Младший сержант Василий Хильчук, наводчик орудия 358-го артиллерийского полка, в боях в районе зоосада заменил выбывшего из строя командира расчёта и уничтожил четыре пулемётные точки противника, взорвал склад с боеприпасами и подавил огонь одной  миномётной  батареи. Когда стрелковые подразделения достигли одного из строений, интенсивный огонь из пулемётов и автоматов врага преградил им путь. Младший сержант Xильчук выкатил орудие на открытую позицию и беглым огнём разрушил строение, уничтожив пять пулемётов и 21 гитлеровца. Своими действиями он обеспечил продвижение пехоты.

Калининградский зоопарк во второй половине ХХ века


Почти никто из обитателей Кёнигсбергского зоосада не выжил в страшные апрельские дни 1945 года. Но среди чудом уцелевших были барсук, ослик, лань (по другим сведениям: ишак и лама), а ещё бегемот. Ему и суждено было стать символом возвращения к мирной жизни.

Почти никто из обитателей Кёнигсбергского зоосада не выжил в страшные апрельские дни 1945 года. Но среди чудом уцелевших были барсук, ослик, лань (по другим сведениям: ишак и лама), а ещё бегемот. Ему и суждено было стать символом возвращения к мирной жизни.

Бегемот по кличке Ганс, родившийся в 1930 году в венском зоопарке Шёнбрунн, в 1932 году приехал в Кёнигсберг, он был гордостью коллекции. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 года бегемот получил несколько ранений и, видимо, испугавшись грохота орудий, сбежал. Спустя несколько дней после окончания боёв в городе солдаты-красноармейцы обнаружили невиданное чудище в овраге ручья. Благодаря своевременному вмешательству комендатуры Кёнигсбергского военного округа бегемота удалось водворить обратно в вольер. Кроме того, к нему приставили персонального «лечащего врача», Владимира Полонского, зоотехника по мирной специальности,

Из воспоминаний одного из офицеров комендатуры известно, что поначалу никто не знал, как обходиться с диковинным зверем. По счастью, среди жителей Кёнигсберга обнаружился старый ветеринар, давший несколько дельных советов. Кроме того, Владимир Полонский оказался очень талантливым и находчивым специалистом. В фондах Государственного архива Калининградской области сохранился его отчёт, датированный июлем 1945 года:

«Бегемот. 18 лет, рост большой, кличка Ганс, был 7 раз ранен и 2 раза саморанение, 13 дней был без пищи и воды… Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свёклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обронил себя. Боковое ранение (25 × 24 см), глубина — 4 см, другая рана (6 × 7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни, я устранял их переменой пищи…  Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота, как катание верхом на бегемоте по парку и т.д.»

Огромный зверь настолько привязался к своему спасителю, что безропотно позволял использовать себя в качестве «верховой лошади». Фото с изображением советского солдата верхом на бегемоте – один из самых ценных экспонатов исторического архива Калининградского зоопарка!


Двадцать седьмого июня 1947 года было принято постановление Совета Министров РСФСР № 461 «О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области». В нём перечислялся огромный комплекс мероприятий, затрагивавший практически все сферы жизни молодой Калининградской области, от промышленности и образования до культуры и спорта. Пункт 15, подпункт б) гласил: «Восстановить зоопарк на базе Кёнигсбергского зоосада». Дата публикации этого постановления считается днём второго рождения нашего зоопарка!

В течение последующих лет состоялась значительная реорганизация. Парк культуры и отдыха переместился на территорию бывшего Луизенваля, где и открылся для посещения в 1952 году, сейчас это Центральный парк культуры и отдыха Калининграда. А в зоопарке продолжилась кропотливая восстановительная работа.


Небольшая поначалу коллекция начала пополняться благодаря помощи других зоопарков Советского Союза. Животных покупали в специализированном предприятии «Зооцентр», представителей местной фауны поставляли охотники. Огромную помощь зоопарку оказали рыбаки Калининградского морского порта. Во второй трети ХХ века года не проходило, чтобы из дальних морей не доставили в Калининград морского льва, нерпу, броненосцев или даже пингвинов!

В 1960-е годы происходит изменение границ территории зоопарка. Теннисные корты бывшего клуба «Тиргартен» были переданы добровольному обществу профсоюзов, сейчас это стадион «Труд». Но с запада присоединили участки, ранее застроенные жилыми домами.


В 1973 году директор зоопарка Людмила Воронина предложила перенять опыт шефства промышленных предприятий над объектами зоопарка, с которым она познакомилась во время служебной поездки в Берлин и Магдебург (в то время – города Германской Демократической Республики). Председатель Калининградского городского исполнительного комитета Виктор Денисов поддержал инициативу и обратился к руководителям строительных организаций и промышленных предприятий с просьбой оказать помощь зоопарку в реконструкции. В результате было взято шефство практически над каждым зданием и сооружением. Благодаря этому была капитально отремонтирована значительная часть сооружений, построены новые вольеры, плотины и пешеходные мостики через ручей,  установлены декоративные скамейки, сделаны дорожки, разбиты газоны. К числу достижений зоопарка принадлежит Театр зверей, открывшийся в 1973 году, где актёрами выступали дрессированные животные.

В мае 1982 г. в южной части, граничащей с проспектом Мира, открылся уникальный архитектурный комплекс «Детский городок», привлекавший внимание крышами затейливых деревянных домиков и фигурами сказочных героев. Комплекс функционировал до конца 1990-х годов.


В 2016 году в честь 100-летия зоопарка Кёнигсберга-Калининграда мы записали серию интервью с сотрудниками Калининградского зоопарка, которые работали здесь в советское время, поднимали зоопарк после войны и развивали его в сложных послевоенных и перестроечных условиях.




На рубеже тысячелетий


Период конца ХХ – начала XXI века стал, пожалуй, самым тяжёлым испытанием для Калининградского зоопарка. Шефская помощь от предприятий прекратилась, наступили серьёзные финансовые затруднения. Поток посетителей сокращался, количество животных уменьшалось. Большинство вольер (свыше 80 %!) к 2010 году требовало срочной реконструкции или капитального ремонта.

В 2011 году руководителем Калининградского зоопарка назначена Светлана Соколова, биолог по образованию. До того, как занять этот пост, она руководила муниципальным музеем городской истории Калининграда «Фридландские ворота».


СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА!


Дорогие друзья! Если в вашем семейном архиве хранятся фотографии, старые билеты, путеводители Калининградского зоопарка, мы будем очень рады принять их в дар – для хранения и экспонирования. Ваши дары займут достойное место в нашем архиве!

История Калининградского зоопарка – это прежде всего история наших воспоминаний. По листочку, буквально по буквам мы пишем его многовековую летопись, кропотливо собирая эту мозаику из множества «камушков». Зоопарку сопричастны многие поколения калининградцев. Любая деталь может оказаться ценнейшим недостающим элементом.

Мы принимаем в фонды зоопарка:

- фотографии из семейных архивов, как оригинальные негативы, отпечатки, так и цифровые сканированные копии в высоком разрешении,

- кадры любительской кино- и видеосъёмки, архивные выпуски телевизионных и радиопередач, кинохроники периода с 1945 года;

- любые артефакты, путеводители издания до 2010-2011 года, билеты, открытки, значки, календарики, газетные вырезки, программы, рекламные листовки-летучки и пр.,

- наши сотрудники готовы записать с вами интервью о событиях из истории Калининградского зоопарка, свидетелями и участниками которых вам довелось стать.

Пишите нам: biblioteka@kldzoo.ru