Будни садовника

За парком нашего зоопарка следит целая команда садовников.
Рабочий день начинается с обхода территории: нужно проверить, всё ли в порядке и вовремя заметить недочеты. Например, перед тем, как зоопарк откроется для посетителей, мы должны убедиться, что нигде нет упавших сломанных или повисших в кроне ветвей. В зависимости от сезона оцениваем необходимость полива, прополки и кошения газонов, планируем уборку опавшей листвы вдоль бордюров. Анализируя увиденное во время обхода, мы составляем список срочных задач на рабочий день. И двух одинаковых рабочих дней у нас не бывает!

Например, если обнаружена зависшая в кроне сломанная ветвь, приходится вооружатся почти альпинистским снаряжением: касками, тросами, карабинами и веревками с утяжелителем. Наша задача забросить веревку с грузом на повисшую ветвь, зацепиться карабином и, раскачивая ветвь, аккуратно ее сбросить. Важно в этот момент обеспечить отсутствие посторонних в зоне проведения работ. И только когда проблема решена мы можем быть спокойны за безопасность посетителей, животных и других ветвей дерева. После этого мы приступаем к другим нашим обязанностям.

По пятницам утро начинается с полива интерьерных растений в павильонах и здании администрации. Так же это отличная возможность внести удобрения и обрезать старые усыхающие листья и соцветия.

Помимо срочных задач на день у нас есть план посадок на сезон, который включает не только однолетние цветущие растения, но и кустарники и деревья. Например, мы высаживаем отжимы из кустарника между пешеходной дорожкой и вольером. Это необходимо для обеспечения безопасного расстояния между посетителями и животными. Эта работа проще, чем посадка дерева, но подготовительный этап в любом случае один и тот же: оцениваем грунт, при необходимости вносим песок или компост. Для транспортировки посадочного материала к месту посадки у отдела есть небольшой трактор с прицепом. Если объемы высадки очень большие, привлекаем на помощь транспортный отдел. К примеру, вдоль Липовой аллеи было высажено около 600 кустов альпийской смородины! 

Посадки деревьев осуществляются в рамках реализации проектов компенсационного озеленения после вырубки усохших и аварийных деревьев по порубочному билету, а также при воплощении в жизнь новых проектов благоустройства или реконструкции территории.

После посадки все растения необходимо полить и замульчировать щепой. Это помогает сохранить влагу в почве и снизить количество сорняков. Всем молодым посадкам требуется повышенное внимание: регулярный обильный полив, подвязки и постоянный контроль состояния. В летний зной в поливе нуждаются все растения, даже на газоны мы устанавливаем разбрызгиватели. И порой полив сложного участка, такого, например, как территория зоопарка в границах улиц Носова-Брамса-Руставели, где один источник воды – это ручей Парковый, а посадки находятся на крутых склонах у этого ручья, становится приключением на полдня!

В высокий сезон загруженность возрастает, помимо посадок, полива и прополок проводятся регулярные стрижки живых изгородей и растений, которые разрастаются и перекрывают обзор животных в вольере. Также в весенне-осенний период проводится стрижка газонов: полностью – перед акарицидной обработкой и после отцветания последних трав, в остальное время регулярно скашивается 1 м от бордюра, остальная же территории – по мере необходимости. Так мы обеспечиваем растениям возможность дать семена, а насекомым опылителям – многообразие луговых цветов, богатых нектаром. В статье «Под одну гребёнку не косим» можно подробнее почитать о том, какие виды газонов есть в зоопарке и как мы за ними ухаживаем.



Формовочная обрезка деревьев и кустарников в парке проводится в период покоя, но сроки проведения зависят и от температурных условий. При формовочной обрезке удаляются неправильно растущие или растущие вглубь кроны ветви, перераспределяется масса ветвей в кроне, уменьшается парусность кроны. Санитарная обрезка – удаление сломанных, усохших, пораженных болезнями или вредителями ветвей проводится по необходимости в течение всего года.

С апреля по октябрь один раз в месяц проводится осмотр парка на наличие карантинных болезней и вредителей, осматриваются самые возрастные и вызывающие опасения деревья парка.

Также раз в год мы приглашаем специалиста лесопатолога для осмотра аварийных деревьев и деревьев, чье состояние вызывает беспокойство. На основе его заключения садово-парковый отдел готовит проект компенсационного озеленения и пакет документов для получения порубочного билета.

С ранней весны до поздней осени животные зоопарка получают различные ветки для еды и обогащения среды обитания. Остатки этих веток мы не выбрасываем, а измельчаем и превращаем в щепу при помощи специальной дробилки. Часть щепы отправляется в компостер, остальное используется как субстрат в вольерах животных, а также для мульчирования посадок и отсыпки дорожек.

Осенью большáя часть работы – это уборка опавшей листвы. Листву каштана конского обыкновенного мы убираем полностью, чтобы снизить уровень заражения опасным вредителем охридским минером, также полностью убираем листву с регулярно скашиваемых газонов. В большинстве случаев мы очищаем полосу шириной 1 метр вдоль дорожек, остальной опад остается: он защищает почву под деревьями от пересушивания и пыления, ведет к увеличению числа червей и насекомых. Это способствует улучшения свойств почвы – ее влаго- и воздухопроницаемости.

С приходом зимы садовники помогают дворникам на уборке снега с дорожек и посыпке песком, мы всем отделом стряхиваем снег с кустарников, чтобы избежать деформации или слома ветвей, очищаем информационные таблички, рассказывающие о растениях. Кроме этого, в зимний период садово-парковый проращивает овес на зелень для животных.

Работа садовника очень разнообразна, и каждый наш день не похож ни на какой другой. Мы стараемся делать зоопарк красивым, комфортным и безопасным. И мы очень надеемся, что вам здесь понравится!

21.10.2025

В зоопарке пройдет конференция в честь 100-летия со дня рождения Галины Кученёвой


Читать далее
20.10.2025

Калининградский зоопарк стал официальным партнёром премии «Мой ласковый и нужный зверь»


Читать далее
17.10.2025

Бешенство не пройдет!


Читать далее
12.10.2025

Будь здорова, Преголя!


Читать далее
12.10.2025

700 тысяч посетителей за год? Сделано!


Читать далее
07.10.2025

«Гора» из Ижевска


Читать далее