Возможно, вы удивитесь, но далеко не все звери и птицы в зоопарке живут в вольерах и клетках! На нашей обширной территории обитает множество диких животных от воробья до ондатры.

Тех животных, чей образ жизни тесно связан с человеком, называют синантропными видами. Такие звери и птицы живут рядом с нами и приспосабливаются к созданным искусственным условиям. Человек осваивает всё больше территорий, ранее занятых лесами, и местная фауна вынуждена адаптироваться жить в городских условиях. Но согласно исследованиям, лишь немногие виды животных способны к такому существованию.


Какие синантропные виды могут встретиться вам во время прогулки по зоопарку?

Во-первых, конечно, врановые – вороны, грачи и галки. Эти птицы выбирают наш зоопарк как комфортную зелёную зону. К тому же здесь им обеспечено бесперебойное питание. В самом центре зоопарка в кронах многих деревьев скрываются многочисленные гнёзда грачей. Они селятся колониями, поэтому присутствие птиц всегда заметно из-за создаваемого ими шума. Для того, чтобы не давать колонии в зоопарке разрастаться, мы ежегодно убираем часть гнёзд в конце зимы и до того, как в них появятся яйца. Однако жить с такими шумными соседями нам приходится лишь до середины июня, когда гнездовой сезон закончится, а первые птенцы покидают гнёзда уже в мае. 


На прудах, особенно во время кормления птиц, вы увидите крякв – диких уток, которых все мы привыкли встречать на городских озёрах. В зимний период их особенно много на Большом пруду в центре зоопарка, а над бассейнами сивуча и тюленей во время кормления ластоногих кружат чайки, надеющиеся утащить рыбку-другую.

Чайки – распространённые синантропные птицы, мы ежедневно видим их не только на городских водоёмах, но и во дворах и даже возле мусорных контейнеров. В природе чайки – плотоядные и питаются преимущественно рыбой, а также любыми мелкими птицами и млекопитающими. Но городские чайки практически всеядны и не упускают возможности раздобыть что-то съедобное среди бытовых отходов.

Кряквы гораздо сильнее привязаны к воде – они питаются преимущественно водной растительностью (в частности, ряской) и обитающими в воде личинками насекомых, поэтому не удаляются далеко от водоёмов. Даже в центре города крякв можно встретить отдыхающими на берегах Нижнего пруда или на набережной реки Преголя.

В зоопарке количество крякв на прудах зависит от сезона: летом они предпочитают естественные водоёмы с заросшими берегами, где выводят птенцов, а вот зимой перебираются в зоопарк. Ведь кормушки здесь всегда полны, а полынья на большом пруду не замерзает даже в сильный мороз.


Зимой в поисках корма в зоопарк прилетают синицы, воробьи, поползни, зеленушки и даже дятлы. Для этих птиц мы развешиваем кормушки – и призываем вас делать то же самое в своём дворе. Если зима выдаётся тёплой и бесснежной, они вполне могут прокормиться сами. Но если выпадает много снега, большинство традиционных источников пищи становится недоступно, птицы страдают от голода.


Самый «дикий» уголок зоопарка – заросший травой и кустарником берег Паркового ручья между вольерами львов и «Домом старых медведей». К сожалению, сам Парковый ручей – не лучший пример городского водоёма. Протекая почти через весь город, он собирает большое количество загрязнений, поэтому вода не пригодна для жизни рыб или моллюсков. Но болотистый берег ручья, заросший деревьями и кустарниками, облюбовали птицы – здесь ежегодно выводят птенцов кряквы. А ещё именно в этом месте работники зоопарка и посетители иногда встречают ондатр. Впрочем, не только их! Несколько лет назад в ручье вдруг появился бобр, демонстрировавший явные намерения «навеки поселиться» в зоопарке. К сожалению, не сложилось: первым делом бобр принялся валить деревья и сооружать запруду, поэтому его пришлось отловить и выпустить в лесу – в более подходящих условиях, где его «строительные работы» никому не помешают. 


Сетчатый жираф
Сетчатый жираф

Интересный факт: Узор на шкуре у каждого животного индивидуален, как отпечатки пальцев у человека. Как у всех млекопитающих, включая человека, в шейном отделе позвоночника семь позвонков.