История дендропарка

Что такое дендропарк


Строго говоря, дендрологический парк – это чаще всего часть дендрария, специализированного питомника, предназначенного для разведения растений. Как правило, под дендропарком понимается участок, доступный для посещения и осмотра. В России наиболее известны дендрарии Главного ботанического сада Российской Академии наук в Москве, сад Лесотехнической академии в Санкт-Петербурге, Сочинский парк «Дендрарий».

Как ни удивительно, Калининградский зоопарк тоже вполне подходит под определение дендропарка-арборетума. Дело в том, что его территория была специально спланирована ландшафтными архитекторами с целью представить посетителю разнообразие растительного мира. В зоопарке собрана коллекция из нескольких тысяч видов растений как местной флоры, так и экзотических жителей дальних уголков планеты Земля.



Истоки дендрологической коллекции Калининградского зоопарка


У истоков зелёного наряда Кёнигсбергского зоосада стояли профессионалы ландшафтной архитектуры – кёнигсбергские садовые архитекторы Оскар Модель и Артур Вихулла. В адресных книгах Кёнигсберга их имена указаны рядом с адресами архитектурных бюро и садоводческих хозяйств, а Артур Вихулла даже был отмечен наградами за свои достижения. К слову, в 1895 году ему была присуждена золотая медаль той самой Северо-Восточнопрусской промышленной и ремесленной выставки, на месте которой основан Кёнигсбергский зоосад!


Живописная местность на склонах ручья Хуфенер Фрайграбен благодаря усилиям этих ландшафтных архитекторов стала ещё более живописной и комфортной. На главной аллее зоосада высажены дубы, в северной части появились аллеи грабов и лип. Вокруг беседок и павильонов располагались кустарниковые насаждения, кроме того, на открытых площадках обустроены были роскошные клумбы. Растительные композиции менялись по нескольку раз за сезон, о чём восторженно сообщала кёнигсбергская пресса.


Кроме красоты, зелёные насаждения приносили и коммерческую выгоду: зоосад торговал саженцами и срезанными цветами.

В 1922 году состоялся ежегодный съезд Германского Дендрологического общества, впервые местом его проведения была избрана Восточная Пруссия и её столица Кёнигсберг. Авторы отчёта о поездке не скрывали своего восхищения красотами местных садов и парков. Для посещения зоосада было даже выделено специальное время в программе, почётных гостей принимал обер-садовник Шефер.


В списке экзотических растений Кёнигсбергского зоосада 1922 года упоминался, например, гинкго двулопастный, реликтовое дерево с листвой характерной формы, из-за которой его иногда называют «утиное дерево»: листья похожи на утиные лапки. Кстати, гинкго до сих пор красуется перед главным входом в Калининградский зоопарк!

Калининградский дендрозоопарк


С самых первых лет Калининградского зоопарка огромное внимание уделялось восстановлению его растительности. Из года в год в отчётах упоминается богатая коллекция из более чем 150 видов растений, в том числе редких и ценных пород: гинкго, буки, серебристые ели, разнообразные виды клёнов и много других. Ежегодно высаживалось большое количество кустов роз и других цветов. Эти традиции продолжаются и сегодня.

- главная дубовая аллея

Историческая аллея, сформированная дубами черешчатыми, но среди них есть и дуб красный, который значительно моложе соседних деревьев. Дубы в аллее крупные, сильно ветвящиеся, с мощным стволом. Сохранившаяся часть аллеи начинается от вольера жирафов и заканчивается дубом на развилке дорожек зоопарка напротив вольера степных орлов. 

- северная грабовая аллея

Сохранившаяся часть аллеи из грабов обыкновенных. Деревья с плотной древесиной, устойчивы к болезням и вредителям, к городской загазованности и пыли. Ритм аллеи хоть и нарушен, но прослеживается. Ветвистые кроны в весенне-осенний период создают плотную тень, зимой можно рассмотреть рисунок ветвей.


- северная липовая аллея

Аллея сформирована липами крупнолистными и мелколистными. Стволы прямые, стройные, кроны довольно компактные. Листва создает густую тень, в период цветения пространство заполняет аромат.

- зелёный лабиринт

Лабиринт сформирован из 310 туй Смарагд. Высажены растения были в 2015 году. За это время туи разрослись, кроны сомкнулись плотнее. Высота контролируется стрижкой один раз в год.

- сквер «Сердца»

Состав растений подобран так, что с начала апреля до конца они зацветают, сменяя друг друга. Представлены тут и деревья: вишня мелкопильчатая «Канзан» (сакура), слива косматая, яблоня Роялти; и кустарники: форзиция промежуточная, магнолия звездчатая, чубушник венечный, барбарис Тунберга и спирея японская Голдфлэйм.

- сквер «Диалог»

В этом сквере высажены магнолии: звездчатая и лилиецветная, рододендроны, дерен белый, туи, можжевельник, лапчатка и астильба. Частью скульптурной композиции в центре сквера стал куст дерена белого.

- сквер «Карта Швеции»

В этом сквере посажены штамбовые деревья: уменьшенные копии огромных оригиналов, среди которых: клён остролистный, бук лесной, дуб черешчатый, вяз гладкий, липа мелколистная. От сквера «Сердца» его отделяет рядовая посадка дубов черешчатых пирамидальных, а от авиария – группа ясеней обыкновенных. Травянистый ярус (кроме луговых трав) составляют бадан толстолистный и ирисы.