Добро пожаловать в Калининградский зоопарк.
Белый аист
Белый аист
Где живет в природе:
гнездятся в Европе, Северной Африки, Малой Азии и Ближнем Востоке, зимуют в зависимости от популяции в тропической Африке, Индии или на Ближнем Востоке.
Образ жизни:
в северных частях ареала перелетная птица, в южных – оседлая. Во время перелётов летит на большой высоте, парит с использованием потоков восходящего теплого воздуха. Гнездится в сырых и заболоченных местообитаниях, населённых пунктах.
Аисты моногамны, образуют постоянные пары в возрасте 3-4 лет. Для выведения потомства из года в год используют одно и то же гнездо. В кладке 3-6 яиц, в насиживании и кормлении птенцов принимают участие и самец, и самка. Смена насиживающей птицы сопровождается ритуальными позами и щелкающими звуками.
Что ест:
В дикой природе аисты питаются мелкими беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками) и позвоночными (амфибии, рептилии, грызунами). В зоопарке основа рациона аистов – рыба и мясо.
Угрозы:
Аисты гибнут во время перелётов, в т.ч. в результате столкновения с ЛЭП и других травм. Но основная причина сокращения численности – использование пестицидов в сельском хозяйстве.
Класс животного: Птицы
Ключевое слово: аист
Охранный статус: Пониженная уязвимость
Теги: