Где живет в природе
Даурские журавли встречаются на северо-востоке Монголии и Китая, а в России – в Забайкалье, Еврейской автономной области и бассейнах рек Амур и Уссури.

Образ жизни
Журавли - перелётные птицы. Проводящие лето в западной части ареала птицы зимуют в Китае, а восточные – в Японии и на границе Северной и Южной Кореи. 
Даурские журавли моногамны, образуют постоянные пары. Гнездятся на заболоченных участках степной и лесостепной зон, в широких речных долинах. В кладке 1-2 яйца. Насиживает яйца только самка. Насиживание начинается с первого яйца и длится около 30 дней. 

Что ест
В природе питается разнообразными кормами - насекомыми, мелкими позвоночными, семенами, водно-болотными растениями. В зоопарке в рацион даурских журавлей входят мясо, сельдь, крупы, творог и кормовые насекомые, а также минеральные добавки.

Угрозы
Даурский журавль находится под угрозой вымирания и включён в Красную Книгу РФ, а также находится под запретом международной торговли (Список CITES). 
Основная причина сокращения численности журавлей – осушение заболоченных территорий, освоение земель под сельскохозяйственные нужды, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары и беспокойство, вызванное присутствием человека.

Охранный статус

Неоценённые
NE
Недостаток данных
DD
Пониженная уязвимость
LC
Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
NT
Уязвимые
VU
Исчезающие
EN
Находящиеся на грани исчезновения
CR
Исчезнувшие в природе
EW
Исчезнувшие
EX

Опекуны

Анна Мажулина