Где живет в природе:

реки, озёра, ручьи, морское побережье и торфяные болота Евразии (южнее тундры) и Северной Африки. 

Образ жизни:

Полуводный. Выдры прекрасно плавают, ныряют и добывают себе пищу в воде. Активны в основном в сумерках и ночью. Скрытные одиночные животные.

Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни. Образуют пары с весны до начала лета. Беременность длится около 60 дней. В выводке обычно 2-4 слепых детёныша (щенка), которые остаются с матерями до 14 месяцев.

Основная пища – рыба, но выдры также могут есть личинок насекомых и охотятся на птиц и мелких грызунов.

В зоопарке выдры получают различную рыбу (путассу, густеру, горбушу), а также креветки и мясо (курицу, говядину, печень) и витаминно-минеральные добавки.

Угрозы:

Основные причины существенного сокращения численности выдр – охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов, а также общее загрязнение водоёмов и разрушение местообитаний.


Охранный статус

Неоценённые
NE
Недостаток данных
DD
Пониженная уязвимость
LC
Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
NT
Уязвимые
VU
Исчезающие
EN
Находящиеся на грани исчезновения
CR
Исчезнувшие в природе
EW
Исчезнувшие
EX