Добро пожаловать в Калининградский зоопарк.
Таджикский винторогий козел (мархур)
Таджикский винторогий козел (мархур)
#GALLERY_1194#
Где живет в природе:Мархуры обитают в горах Центральной Азии. Разрозненные местообитания в Таджикистане, Пакистане, Афганистане, Туркмении и Кашмире.
Образ жизни:
Предпочитают склоны скалистых ущелий, поросших кустарником. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор. Большую часть года самцы ведут одиночный образ жизни, самки держатся небольшими стадами до 9 особей.
Брачный сезон приходится на ноябрь – декабрь. 1-2 козленка появляются в мае-июне, со второго дня жизни начинают сопровождать мать.
Что ест:
Мархуры питаются травой, листьями и побегами кустарников. Регулярно посещают водопои, обычно по вечерам.
В зоопарке они едят сено и траву, веточные корма и немного овощей (морковь, свёкла), а также получают минеральные добавки.
Угрозы:
Несмотря на формальный запрет, охота на мархуров во многих странах процветает. Браконьерство ежегодно наносит огромный ущерб популяции.
Класс животного: Млекопитающие
Ключевое слово: козел
Отряд животного: парнокопытные
Охранный статус: Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
Теги: мархур, винторогий козел