Добро пожаловать в Калининградский зоопарк.
Журавль-красавка
Журавль-красавка
Где живет в природе
Красавки встречаются в степях и полупустынях Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая.
Образ жизни
Как и другие виды журавлей, это перелётные птицы. К местам зимовок мигрирует большими стаями в Африку и на полуостров Индостан.
Моногамны, пары образуют на всю жизнь. Самка откладывает 2-3 яйца, насиживание длится до 30 дней. Птенцы становятся на крыло примерно в двухмесячном возрасте. Половой зрелости достигают к двум-трём годам.
Что ест
Красавки питаются преимущественно растительностью. Животным кормам (насекомые, мелкие грызуны, ящерицы, змеи) они отдают предпочтение в основном в гнездовой период.
В зоопарке в рацион журавлей входят мясо, рыба, крупы, творог и кормовые насекомые, а также минеральные добавки.
Угрозы
Основная причина сокращения численности журавлей – разрушение среды обитания (распашка земель, осушение болот, загрязнение окружающей среды, в т.ч. водоёмов), а также беспокойство, вызванное присутствием человека.
Класс животного: Птицы
Ключевое слово: журавль
Охранный статус: Пониженная уязвимость
Теги: