Где живет в природе:
юг Африканского континента – ЮАР, Намибия, Ботсвана

Образ жизни:
Живут семейными группами, активны преимущественно днём, ночи проводят в норах. У самки, как правило, рождаются 1-3 детёныша, которых она выкармливает молоком 2 месяца. Половозрелыми молодые особи становятся в годовалом возрасте.

Что ест:
В дикой природе основу рациона жёлтых мангустов составляют насекомые, также они охотятся на грызунов и птиц. В зоопарке мангусты получают сверчков, зофобас (личинки жука чернотелки) курицу, яйца, творог и мучных червей, а также бананы, груши, виноград и другие фрукты в небольшом количестве.

Угрозы:
Сегодня вид как таковой не находится под угрозой исчезновения, однако жёлтые мангусты, как и множество других видов животных, страдают от сокращения пригодных для жизни территорий и общей деградации среды обитания, связанной с деятельностью человека.

В Калининградском зоопарке живёт группа из 8 мангустов. Они приехали весной 2024 года из Санкт-Петербурга.



Охранный статус

Неоценённые
NE
Недостаток данных
DD
Пониженная уязвимость
LC
Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
NT
Уязвимые
VU
Исчезающие
EN
Находящиеся на грани исчезновения
CR
Исчезнувшие в природе
EW
Исчезнувшие
EX

Специалист по уходу за животными

Наталья Калинина Главный специалист сектора «Тропические животные»

zoo-nat-ka@mail.ru

Читать далее