#GALLERY_381#
Родиной кизила является Кавказ. Листопадный кустарник, достигающий в высоту 4 метров. Цветёт 10-14 дней, в марте-апреле, до распускания листьев и при температуре +8-12 °C. Отличный медонос. Плоды созревают в августе-октябре. Как правило, окрас плодов насыщенно-красный, однако встречаются жёлтый, чёрный, розовый, а также пурпурный. В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Семена находят в Северной Греции в остатках пищи времён неолита. Кустарник также занимает видное место в классической литературе. В «Метаморфозах» Овидия он упоминается как один из продуктов питания, доступных человеку до появления сельского хозяйства. В «Одиссее» Гомера превращённые в свиней последователи Одиссея питаются плодами кизила. А Павсаний утверждал, что Троянский конь был сделан из древесины кизила. Также обеспечивал древесину для копий и волокно для Гордиева узла, упомянутых в «Энеиде» Вергилия.Показать на карте