В Калининградском зоопарке открыли новый комплекс для сурикатов.

Объект, площадью примерно 100 кв.м. состоит из двух сооружений: летнего открытого вольера и зимнего павильона. В летнем вольере установлены инфракрасные лампы и декорации, покрытие – внушительный слой песка, который нужен сурикатам для того, чтобы копать норы. Зимний павильон оборудован полами с подогревом, двумя видами освещения, мощной вентиляцией. Оба вольера сообщаются между собой, и животные могут свободно перемещаться между ними.

Это первый объект зоопарка, построенный в том числе и за счет пожертвований. Общая стоимость работ составила 4 858 501,59 руб., из них 1 527 623,96 — это средства, которые пожертвовали зоопарку обычные люди.

Жителями нового комплекса стала семья сурикатов: самец 2019 г.р., самка 2016 г.р. и детеныш, родившийся в феврале 2024 года.

Сурикаты обитают в саванне Южной Африки. Ведут дневной образ жизни. Живут в норах большими колониями, состоящими из 2-3 семейств. В колонии размножается только доминантная самка. Половозрелыми сурикаты становятся в 1 год.

В дикой природе сурикаты охотятся в основном на насекомых, пауков и скорпионов, рептилий, поедают яйца птиц. В зоопарке сурикаты получают сверчков, зофобас (личинки жука чернотелки) курицу, яйца, творог и мучных червей, бананы, груши, виноград и другие фрукты в небольшом количестве.