Где живет в природе:
Встречается в высокой части Гималаев на территории Непала, Китая, Пакистана и Индии.

Образ жизни:
Голубые бараны предпочитают плоскогорья и открытые склоны, избегают лесов и кустарников и только зимой приближаются к верхней границе леса. Обычно живут большими смешанными стадами до нескольких сотен голов.
Брачный сезон в октябре-ноябре. Самка приносит 1-2 детёныша в конце мая-начале июня.

Что ест:
В природе голубые бараны питаются травой и лишайниками.
В зоопарке рацион включает сено и траву, веточные корма и немного овощей (морковь, свёкла), а также получают минеральные добавки.

Угрозы:
Сохранению вида сегодня угрожают охота и разрушение пригодных для жизни территорий в результате перевыпаса домашнего скота. Дополнительным фактором риска является передача заразных болезней, в т.ч. чесотки, от скота диким баранам.

Охранный статус

Неоценённые
NE
Недостаток данных
DD
Пониженная уязвимость
LC
Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
NT
Уязвимые
VU
Исчезающие
EN
Находящиеся на грани исчезновения
CR
Исчезнувшие в природе
EW
Исчезнувшие
EX

Специалист по уходу за животными

Александр Паули Ведущий зоолог сектора «Копытные животные»

kop@kldzoo.ru

В 2017 году окончил ЮУрГАУ, факультет «Ветеринария», специализация «Ветеринария», ветеринарный врач. В 2021 году с отличием окончил аспирантуру ЮУрГАУ, факультет «Биологические науки», специализация «Физиология», преподаватель-исследователь.

Сфера профессиональных интересов: ветеринарная герпетология, физиология с/х животных, зоопсихология, хирургия и ортопедия животных.

В 2020 году стал стипендиатом Законодательного собрания Челябинской области за заслуги в научной деятельности. Неоднократно участвовал в международных и региональных научно-практических конференциях. Автор 11 научных статей, в том числе 7 из них выпущены в журналах Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), 3 в журналах РИНЦ и 1 статья в международном журнале входящим в SCOPUS.

В зоопарке работаю с 2022 года.

Читать далее

Опекуны