Распространение: Южная Америка, в основном каменистые территории Патагонии.
Образ жизни: Днём собирается группами от 3-4 до 15 особей для совместного кормления. Ночью прячется в норах и других временных укрытиях.

Питание: Растительноядное животное. Кормится травой, корнями растений, реже - корой молодых деревьев, упавшими листьями, плодами. Может долго обходиться без воды, т.к. получает достаточное количество жидкости из травы.

Размножение: В природе один, изредка два приплода в год. Самка приносит 1-5 хорошо развитых детёнышей весом 500-700 гр. Молочное вскармливание 3 месяца. Через год потомство становится самостоятельным.

Интересный факт: В спокойной обстановке передвигается довольно медленно, при опасности - прыжками длиной до 2 м., развивая скорость до 30 км/ч. О приближении хищников оповещает сородичей звуками, услышав их, животные разбегаются в разные стороны и избегают нападения.

Международная Красная Книга: охранный статус "близкий к угрожаемым вид".
В Калининградском зоопарке пара патагонских мар впервые появилась в 2016 г. Успешно практикуется их совместное содержание с гуанако и индюками.

Охранный статус

Неоценённые
NE
Недостаток данных
DD
Пониженная уязвимость
LC
Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
NT
Уязвимые
VU
Исчезающие
EN
Находящиеся на грани исчезновения
CR
Исчезнувшие в природе
EW
Исчезнувшие
EX