Где живет в природе:

Этот подвид азиатского слона встречается только на острове Шри Ланка (ранее он назывался Цейлоном). Предпочитает высокотравные равнины, кустарниковые заросли и густые бамбуковые леса.

Образ жизни:

живут семейными группами, состоящими из самки-матриарха, других самок, находящихся в родстве друг с другом и детёнышей. Самцы оставляют стадо в возрасте 8-12 лет и живут одиночно или небольшими группами.

После длительной (20-22 месяца) беременности у самки рождается один, очень редко два детёныша. Вес новорожденного составляет примерно 100 кг, а рост – около метра.

Что ест:

Слоны питаются растительной пищей. Источник пищи слонов меняется также в зависимости от сезонов засухи или дождей, а также возраста. В старости, когда начинают истираться последние пары зубов, слон уходит в болотистые места, где он может питаться более мягкой растительностью.

В нашем зоопарке в рацион слона входят свежая трава (летом) и сено (зимой), ветки, а также овощи и корнеплоды – морковь, свёкла, немного капусты. Сладкие фрукты и другие калорийные угощения (например, арахис и изюм) используются в небольшом количестве как поощрение во время медицинского тренинга.

В день слон может съесть более 180 кг еды и выпить около 80 л воды

Угрозы:

У азиатских слонов бивни могут иметь только самцы. Поэтому браконьерство и массовые убийства ради слоновой кости привели к серьёзным демографическим последствиям. На сокращение численности слонов влияет и вырубка леса, а с ней – фрагментация или полная потеря местообитаний.

А как у нас?

В природе на поиски пищи и её потребление слон тратит до 20 часов в день. В зоопарке киперы специально прячут еду, чтобы на её поиски и добычу уходило больше времени. Для этого в вольере есть разнообразные элементы обогащения среды: бетонная труба с отверстиями, подвешенная на верёвке шину, специальный столб, к которому крепят ветки с листьями. Благополучие животного зависит не только от еды и устройства вольера. Сотрудники зоопарка делают всё возможное, чтобы разнообразить жизнь своих подопечных.

Охранный статус

Неоценённые
NE
Недостаток данных
DD
Пониженная уязвимость
LC
Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому
NT
Уязвимые
VU
Исчезающие
EN
Находящиеся на грани исчезновения
CR
Исчезнувшие в природе
EW
Исчезнувшие
EX

Расписание кормлений и тренингов

Слон
Место провеления: Вольер слона
Время начала 15.00
Продолжительность 20 мин

В зоопарке слонов кормят сеном и зеленью (в большом количестве), а также дают животным овощи, фрукты, корнеплоды: капусту, яблоки, свеклу, арбузы, отварной, овес, отруби, ивовые ветви, хлеб, а также любимое лакомство слонов бананы и другие культуры.