Таков путь каждого подросшего птенчика: в конце мая - начале июня превратиться из желторотика в слётка и выпасть, а точнее — добровольно слететь — из гнезда.

Сознательные птенчики слетают подальше от человеческих глаз, прячутся в траве, растут и учатся летать под присмотром родителей. Легкомысленные птенчики валятся из гнезд прямо под ноги встревоженным гражданам, вынуждая их совершать опрометчивые поступки.

Во имя вашего душевного спокойствия, друзья, и здоровья подрастающих птенцов, мы публикуем эту статью и подробно рассказываем о слётках.

Кто такие слётки?

У большинства птиц, живущих бок о бок с нами птенцы сознательно покидают гнёзда ещё в том возрасте, когда они не умеют летать. Причина проста: если хищник обнаружит гнездо с птенцами, он непременно уничтожит их всех. А «разбросанные» по местности птенцы – не такая лёгкая добыча. Родители точно знают, где находится птенец. Они регулярно прилетают, кормят его, оберегают и учат летать. Такая «школа жизни» может продолжаться довольно долго, например, врановые продолжают кормить своих детёнышей даже тогда, когда те достигают размера взрослой птицы.

Как понять, что я нашёл слётка?

Слётки, как правило, покрыты «детским» пушком. У них кургузый хвост, а вокруг клюва жёлтая каёмка. Не до конца отросшие перья могут покрывать лишь часть тела. Однако, глаза у слётка открыты. Он может стоять или прыжками передвигаться по земле.

Как ведут себя слётки? 

Покинув гнездо, слётки выбирают наиболее безопасное место. Они часами могут сидеть неподвижно, ожидая родителей, ведь от того, насколько тихо они себя ведут, зависит их жизнь. Испугавшись, слётки замирают. 


Я нашёл слётка, что мне делать?

1. Оценить ситуацию. Если птица сидит вдали от людных мест, дорог и площадок – не трогайте её! Просто отойдите подальше и постарайтесь не привлекать животных и людей.
2. Если птенец сидит в опасном месте: на детской площадке, тротуаре, у проезжей части, аккуратно возьмите его и перенесите в ближайшее безопасное укрытие, например, в куст, и посадите на нижнюю ветку. Сажать высоко, а тем более, пытаться вернуть птенца в гнездо, не следует: он всё равно выпадет оттуда, получив при этом травму.

В каких случаях птенцу нужная моя помощь?

1. Если к птенцу сутки и более не прилетают родители.
2. Если у него есть явные травмы: кровь, он очень истощён и не реагирует на происходящее.
3. Если птенец «не дозрел» даже до слётка: у него отсутствует оперение и пух, вообще нет хвоста, он очень мал. В этом случае перед вами жертва трагедии – птенец, выпавший из гнезда в результате сильного ветра или нападения хищников.
4. Если на земле лежит птенец стрижа. Стрижи не садятся на землю, и выпавший птенец без помощи обречён на гибель. Взрослого стрижа (если он не ранен!) в такой ситуации достаточно просто посадить на ладонь (желательно делать это на открытом пространстве, где нет деревьев и домов) и дождаться, пока он улетит сам. Птенца придется сначала дорастить, зато потом его можно смело отпускать – молодые стрижи осваиваются в жизни без родительской опеки.

Я не знал ничего про слётков и принёс такого птенца домой. Что мне делать?

1. Если птица действительно здоровый слёток, немедленно верните её обратно! Чем быстрее вы это сделаете, тем больше у птенца шансов на долгую и счастливую жизнь. 
2. Если птицу вернуть в природу невозможно, приготовьтесь к длительному и не простому процессу выкармливания. Для насекомоядных основа — это насекомые (чем больше видов, тем лучше; минимум — это мучной червь и сверчки) и ягоды (тоже самое: чем разнообразнее ассортимент, тем лучше). Для птенцов врановых птиц сюда добавляются кормовые животные (мыши, крысы, перепела, мелкая речная рыба). Птенцов стрижей надо выкармливать только насекомыми. Вот несколько статей, которые помогут вам разобраться в этом вопросе:

• Какая мешанка для птенцов самая лучшая.
• Выкармливание птенцов врановых птиц: сорок, соек, грачей, галок, ворон, воронов.
Птенец воробья: как выкормить, где держать, как выпустить?

3. Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру в 26-28 градусов при помощи грелки или специальной лампы.
4. Маленьких совят следует кормить мелко нарезанными перепелами, мышами или цыплятами. Изредка добавляя куриную печёнку.

Кто может помочь мне выходить слётка?

• АНО "Биосфера Балтики" занимается спасением и реабилитацией диких птиц  +79622633775
• Калининградский зоопарк, согласно требованиям закона и нормам ветеринарии, не может принимать птиц из природы, однако, готов оказать консультативную помощь: +7 911 463 30 27, +7 911 463 25 56.
• Здесь вы найдете телефоны врачей, которые могут удалённо проконсультировать вас о здоровье птенца.