Признаки стресса ни с чем не спутать: учащенный пульс, возбуждение, повышение температуры тела. Животные начинают метаться в поисках укрытия. Именно в этот момент домашние собаки срываются с поводков и часто пропадают навсегда, а животные в зоопарке травмируются о стенки и прутья вольеров.
Сильный стресс провоцирует обострение старых заболеваний и появление новых, особенно, если это болезни, связанные с эндокринной системой или психоневрологические проблемы.
Елена Перевозникова — главный ветеринарный врач Калининградского зоопарка:
«В моей практике был весьма запоминающийся случай, когда я работала с домашними животными. Во время дежурств в новогодние праздники ко мне на прием попал замечательный пес породы малый пудель четырех лет. Владельцы занесли его на руках в клинику, он не реагировал ни на какие раздражители, лежал, как тряпочка и просто моргал глазами и тяжело дышал. Мы сделали анализы и обнаружили, что уровень сахара в его крови составляет 40 ммоль/л (норма 4,3-6,6 ммоль/л). Такой огромный скачок произошел на фоне стресса. 1 января утром хозяева отправились с псом на прогулку, едва они вышли из подъезда, рядом взорвали фейерверк. Животное начало судорожно метаться, сорвалось с поводка и убежало. Собаку искали почти сутки, а потом три дня боролись за ее жизнь, но, к сожалению, животное погибло.»
Кажется, как будто городские животные должны быть привычны к шуму, ведь их постоянно окружают звуки большого города. Но шум повседневный отличается от резких грохочущих звуков праздничных взрывов.
Елена Перевозникова — главный ветеринарный врач Калининградского зоопарка:
«Раньше я работала в зоопарке города Красноярска. Зоопарк находится за городом, поэтому поначалу последствия новогодних гуляний были не так серьёзны. Однако, со временем празднование нового года на природе становилось все популярнее, и соответственно, росло число проблем с животными, которые нам приходилось разгребать после праздников. В калининградском зоопарке ситуация гораздо острее, так как он находится в самом центре города. В период новогодних праздников подвергаются стрессу все виды животных и птиц несмотря на то, что они постоянно живут в окружении городского шума. К сожалению, к выстрелам и грохоту привыкнуть никому невозможно!»
В Калининградском зоопарке бывали случаи заболевания животных во время новогодних праздников, и самая тревожная в этом отношении — новогодняя ночь. Самые частые проблемы — самотравмирование, расстройство пищеварения (диарея), отказ от еды на фоне стресса.
Дикое животное — не домашний пудель: у напуганного хищника так просто не возьмешь кровь на анализ, чтобы замерить уровень сахара. А обработка ран вообще требует обездвиживания и наркоза, что, безусловно, наносит дополнительный вред здоровью.
К сожалению, от грохота фейерверков и петард страдают не только животные, живущие в уличных вольерах — птицы, хищники, копытные, тюлени, но и, например, высокоинтеллектуальные приматы.
Уважаемые калининградцы и гости города, мы призываем вас воздержаться от использования петард, фейерверков и салютов вблизи зоопарка. Очень просим распространить наш призыв, а также, поговорить с детьми, объяснить им, почему взрывы, грохот и вспышки могут быть смертельно опасны для животных. Калининградский зоопарк и его жители — достояние нашего города. Давайте беречь и защищать их, потому что не может быть радости там, где страдают слабые и беззащитные.