С конца февраля по апрель на пляжах Балтийского моря мы регулярно встречаем детенышей балтийских или серых тюленей. Часть из них нуждается в помощи человека по причине истощения и обезвоживания.
Долгое время Калининградский зоопарк занимался спасением молодых тюленят. Бывали годы, когда количество спасеннх детенышей достигало десятка. Кому-то оказывали помощь прямо на берегу, а кого-то приходилось доставлять в зоопарк.
В 2020 году мы пообщались с руководителем лаборатории экологии моря Атлантического отделения ИО РАН Еленой Ежовой. Она рассказала о том, почему на балтийском побережье все чаще встречаются молодые тюлени, нуждающиеся в помощи.
С чем может быть связано такое большое количество истощённых животных на пляжах?
Елена Ежова: Сообщений о встречах с тюленями, или точнее — с ластоногими (потому что встречается не только серый балтийский тюлень, но и детеныши кольчатой нерпы) действительно много, и это, конечно, связано с тем, что популяция балтийского тюленя растет.
Тем не менее, из всех детенышей примерно 50% истощенных — это действительно много, и свидетельствует о существовании определенной проблемы. Можно даже сказать, что проблема шире только аспекта «истощенности», потому что, так или иначе, нет ни одного, с которым все обстояло бы благополучно.
Такой большой процент истощенных животных (а также — раненых), на мой взгляд, одной причиной не объяснить.
Я вижу здесь целый комплекс негативных факторов:
• прежде всего, тюленята истощены, потому что их по какой-то причине недокормила мать в период лактации (молочного вскармливания), ведь сами щенки в таком возрасте, в каком мы их находим, еще, как правило не охотятся. Тот факт, что они истощены, означает что:
1. мать погибла,
2. мать не смогла найти детеныша (он был либо перевезен людьми в более «спокойное место», либо был вынужден уйти в воду, спасаясь от собак и не вернулся в исходное место, либо был вывезен «спасателями» в море и опять-таки не смог вернуться в то место где его кормила мать),
3. из-за фактора беспокойства (люди, собаки, лодки, машины, др.) мать не могла регулярно и полноценно кормить щенка, и детеныш не дошел до кондиций, необходимых к началу самостоятельной жизни.
• другие причины связаны с прямым антропогенным воздействием на щенков, либо фактором беспокойства (собаки). Они уже по сути были перечислены мною, но подчеркну их отдельно — щенок был перевезен в другое место пляжа или вывезен в море — в качестве неграмотной «меры спасения», либо был вынужден уйти в воду спасаясь от стаи собак — такой случай я наблюдала сама в Мечниково в конце марта. Во всех трех случаях если тюлененок выживет, истощение ему обеспечено. Он еще не закончил береговой, молочный, период своей жизни и не набрал достаточно массы и энергетических запасов (жира), а также не полностью перелинял, поэтому в воде он быстро намокает, устает и быстро теряет свои энергетические запасы, т.е. худеет. Кроме того, он переохлаждается, из-за того, что еще не имеет взрослого меха с водоотталкивающими свойствами, что опять-таки ведет к экстренным потерям энергии на терморегуляцию.
• по вышеописанным причинам неполностью докормленные звери вынуждены пытаться раньше, чем это положено, переходить к самостоятельному питанию рыбой, что у них, видимо, не очень получается. Изголодавшиеся детеныши, пренебрегая опасностью, «кидаются» на легкую добычу — рыбу в сетях или на орудия любительского лова салаки с крючками — и травмируются. Часто такие случаи бывают в Балтийске во время массового захода салаки в Балтийский пролив и массового же любительского лова.
Почему чаще встречаются не бельки, а перелинявшие или частично перелинявшие тюлени?
Елена Ежова: Бельки встречаются тоже. Те тюленята, которые лежат на берегу и о которых так часто нам сообщают ранней весной, как правило, если все идет по спланированному природой плану — еще не плавающие самостоятельно в море, а именно лежащие на берегу, и находящиеся там с тех пор когда они были бельками. Но мы их с вами почти не видим либо не имеем о них известий. Почему? Балтийский тюлень — тот который составляет около 95 или более процентов всех регистраций ластоногих в нашем районе, размножается здесь в феврале - начале марта. Это не самый лучший период для длительных прогулок жителей области по морскому побережью. Именно длительных — все-таки рожает самка тюленя детеныша не в самых людных, а в несколько удаленных от прибрежных поселков местах. А ведь именно гуляющие люди сообщают нам о тюленях чаще всего. Через три-четыре недели в конце марта - начале апреля, когда звери начинают линять, гораздо теплее, намного больше людей выезжает на побережье для прогулок. И наконец, белого тюлененка не так и легко заметить на побережье. Я сама как-то конце апреля - начале мая трижды пыталась найти позднего белька, о местонахождении которого мне сообщили жители. Нашла случайно, уже совершенно отчаявшись и решив оставить поиски. Его не очень-то видно на пляже.
С какими угрозами сейчас сталкиваются балтийские тюлени?
Елена Ежова: Для пополнения популяции главной угрозой, по крайней мере в нашем регионе, является фактор беспокойства из-за которого мать может недокармливать детеныша, и неграмотное поведение людей, когда лучшие намерения (спасти) оборачиваются во зло. Щенки погибают либо становятся истощенными и подверженными болезням. С последней проблемой мы стараемся работать. Пять баннеров, размещенных Институтом Балтийского моря в период размножения в местах наиболее вероятных находок тюленят, дали огромный эффект, который можно было наблюдать в сезоне 2019, люди вели себя более адекватно. Это, однако не коснулось тех, кто принимает решение перевезти тюленя в море или на другое место. С этим контингентом надо работать дальше
Важнейшая причина смертности — прилов в сетях и в целом — антагонистические (или воспринимаемые так рыбаками) отношения тюлень-рыболов. Загрязнение моря является причиной накопления в тканях тяжелых металлов или токсинов цианобактерий, что приводит к ослаблению здоровья. Морской шум является важной причиной нарушающий ориентацию и поведение животных.
Калининградский зоопарк просит всех быть предельно аккуратными при встрече с тюленями. Чтобы знать, как не навредить ни себе, ни животным, прочитайте нашу статью о правилах поведения при встрече с ними.